30 de julio de 2024
Desarrollo Territorial
Gracias a su cobertura federal, el INTA promueve líneas de acción locales para mejorar la calidad de vida de las familias y las condiciones de producción. En este trabajo participativo, el entramado interinstitucional permite afianzar capacidades y acuerdos locales.
Lavandas del Limay: una experiencia de producción agroecológica
El Grupo de Cultivos Intensivos del INTA Bariloche acompaña una experiencia productiva donde se propagan y cultivan lavandas. Se obtuvo una mejora del rendimiento de producción de flores en el cultivo, a partir del manejo del agua y la nutrición de las plantas, y además establecieron un invernadero donde se producen plantines de calidad que se comercializan a otras provincias.
04 de abril de 2024
Pacú: el pescado típico del Paraná con alto valor nutricional
Un equipo de investigación del INTA y la Universidad de Lomas de Zamora evaluó y determinó las características de la carne de pacú. Del estudio surgió que este alimento se destaca por su alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados. Además, presenta propiedades antioxidantes y reduce la presión arterial.
27 de marzo de 2024
Cinco propuestas de turismo rural para descubrir y valorar la naturaleza
Visitas guiadas, gastronomía autóctona, cabalgatas, caminatas, trekking y senderismo son actividades que caracterizan los emprendimientos que, en Corrientes, Entre Ríos, Chubut y La Rioja abren sus tranqueras e invitan a los turistas a vivenciar la experiencia rural. Acompañados por el INTA, promueven prácticas agrícolas sostenibles.
25 de marzo de 2024
En la Base Belgrano construyen el tercer módulo para la producción de verduras frescas
En el nuevo módulo, que se suma a los que están funcionando en las bases Marambio y Esperanza, se instalarán 34 contenedores en los que se producirán 136 plantas en forma simultánea. Además, contará con un sector para microgreens. Este trabajo es resultado de la articulación entre el INTA, el Comando Conjunto Antártico, la Dirección Nacional del Antártico y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral.
20 de marzo de 2024
El motorcito de la Quebrada de Escoipe
En la Quebrada de Escoipe, que se extiende desde Chicoana hasta la Cuesta del Obispo, 380 familias producen variedades de cultivos como el poroto pallar, el maíz capia, la papa criolla o el cayote. El INTA Valle de Lerma trabaja junto a estas familias en el acceso a recursos clave: agua, electricidad y herramientas propias.
01 de marzo de 2024
Mujeres rurales agregan valor a la curtiembre de cueros
Un grupo de 14 productoras que desarrolla la cadena de valor del cuero de cabrito busca potenciar la independencia económica de las mujeres dentro del territorio. Con el acompañamiento del INTA Catamarca, trabajan para la obtención del sello orgánico con el fin de certificar y exportar sus productos.
31 de enero de 2024