03 de abril de 2024
Desarrollo Territorial
Gracias a su cobertura federal, el INTA promueve líneas de acción locales para mejorar la calidad de vida de las familias y las condiciones de producción. En este trabajo participativo, el entramado interinstitucional permite afianzar capacidades y acuerdos locales.
Cooperativa agrega valor a productos con marca propia
Con el acompañamiento del INTA, una cooperativa logró mejorar las técnicas y reglamentaciones en el proceso de deshidratación de fruta y verdura. El trabajo en conjunto logró aumentar la producción y llevar adelante el valor agregado con marca propia.
15 de noviembre de 2023
Desarrollan una tina solar para la producción de quesos artesanales
Orientada a la agricultura familiar del Noroeste Argentino, desde el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, desarrollaron una tecnología de baja escala para incrementar la inocuidad de los procesos de elaboración de quesos artesanales caprinos y disminuir los costos energéticos. Esta herramienta fue diseñada para promover la inclusión y la sustentabilidad de los productores caprinos de la zona.
19 de octubre de 2023
Estudian el impacto de la sequía en sistemas silvopastoriles
Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA, del Conicet y de universidades nacionales– evaluó la respuesta de la producción de forraje anual en sistemas silvopastoriles con bosques nativos y con plantaciones forestales, que se compararon con pastizales y pasturas sin árboles. El estudio se realizó en 22 sitios localizados en 13 provincias de la Argentina. Los resultados serán presentados en el V Congreso Nacional Silvopastoril.
13 de octubre de 2023
Con manejo respetuoso, es posible integrar a la ganadería con el bosque nativo
En el establecimiento familiar “San Francisco de Asís”, en pleno quebrachal de la Cuña Boscosa en Santa Fe, se revirtió la baja aptitud ganadera a partir de una intervención cuidadosa de las 200 hectáreas de bosque dentro del Gran Chaco Americano con un pastoreo racional, rotativo y diario. Así, hace 30 años se logró integrar a las vacas como un componente más del ecosistema, sin impacto. Un caso de éxito que cuenta con el acompañamiento del INTA.
01 de septiembre de 2023
Norte de Santa Fe: el desafío de producir en una región heterogénea
Esta zona de la provincia se caracteriza por la diversidad de ambientes y multiplicidad de realidades socioculturales, productivas y económicas. Frente a este escenario, el INTA trabaja en el territorio para identificar necesidades productivas específicas y desarrollar tecnologías y conocimientos acordes a cada demanda. Del 1 al 3 de septiembre, el INTA Reconquista abre sus puertas para acercar a la comunidad las líneas de trabajo y los logros para la región.
28 de julio de 2023
Presentan un portal web para potenciar productos y servicios
El INTA y la Asociación Civil Construcción Colectiva para el Desarrollo Comunitario trabajarán juntos para potenciar la plataforma online para ampliar las posibilidades de comercialización de productos de la agricultura familiar, cooperativas y MiPymes. Un desarrollo que busca sostener precios uniformes en todo el país, entregar puerta a puerta alimentos, indumentaria y artesanías indígenas, entre otros.
24 de julio de 2023