Noticias

Presentan clones de eucalipto con mayor potencial productivo

Un equipo de investigadores del INTA Concordia –Entre Ríos– obtuvo dos nuevos clones híbridos de eucalipto. Se destacan por la tolerancia a las heladas, la densidad de la madera y el menor rajado de las tablas.

17 de octubre de 2019

| BIOTECNOLOGíA

Para conocer más: presentan un curso online sobre apicultura

El área de Educación y TIC del INTA junto con el Programa Nacional de Apicultura también del instituto se unieron para impulsar una capacitación gratuita sobre manejo productivo y sustentable apícola. La propuesta tiene una dinámica participativa y no se requiere conocimiento previo. Inscripción abierta hasta el 21 de octubre.

16 de octubre de 2019

| APICULTURA

El INTA liderará un proyecto para manejo y restauración de bosques

En el marco de una convocatoria internacional, investigadores del INTA Salta presentaron un proyecto para promover el aprovechamiento del bosque nativo chaqueño, que fue seleccionado por el programa EUROCLIMA+ de la Unión Europea y recibirá 960.000 euros para su implementación territorial.

16 de octubre de 2019

| FORESTALES

En la región centro, hay casi 3 millones hectáreas en riesgo de incendios

Altas temperaturas, baja humedad y gran acumulación de material vegetal en zonas inaccesibles y con poca disponibilidad de agua generan un escenario propenso a la ocurrencia de focos durante el período estival. Desde el INTA, CRA y Carbap brindan recomendaciones para anticiparse y reducir el riesgo en un contexto de elevada peligrosidad para el sudoeste de Buenos Aires, La Pampa y Río Negro.

16 de octubre de 2019

| GESTIóN AMBIENTAL

Aromáticas, aliadas para combatir insectos en la huerta

Diseñar la huerta con variabilidad de colores, olores y diferentes alturas para cada especie genera un ambiente químico heterogéneo que dificulta la invasión de los artrópodos. Pautas de asociación con efecto repelente, sugeridas por técnicos del INTA.

15 de octubre de 2019

| AGRICULTURA URBANA

Viaje al interior de la semilla del maíz

Un equipo de investigadores del INTA Pergamino –Buenos Aires– evalúa cómo impacta la fecha de siembra del cultivo sobre el rendimiento de los granos. Este trabajo obtuvo el premio “Innovación Juvenil” en la XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz.

11 de octubre de 2019

| CEREALES

El INTA ya tiene su biblioteca de enzimas para producir bioetanol

En el desarrollo de biocombustibles de segunda generación, investigadores del Instituto de Biotecnología del INTA crearon un portfolio de enzimas celulolíticas bacterianas y fúngicas que permiten transformar la biomasa residual de la producción agropecuaria.

10 de octubre de 2019

| AGROINDUSTRIA

Una tecnología permite reutilizar la leche de descarte para alimentación animal

Investigadores del Instituto de Patobiología del INTA avanzan en el desarrollo de un equipo –denominado sanitizador–, que elimina los patógenos del calostro bovino mediante el proceso de ozonización sin dañar los anticuerpos contenidos en el alimento. Se trata de leche que no se comercializa y se destina a la alimentación de terneros.

09 de octubre de 2019

| LECHE

Nuevo aval del Senasa para los laboratorios del INTA Yuto

Los especialistas validaron el equipamiento y las metodologías de diagnóstico utilizadas para la detección de HLB en cítricos y Tilletia foetida en trigo. La distinción le permite pertenecer a la Red de Laboratorios inscriptos y verificados.

08 de octubre de 2019

| PROTECCIóN VEGETAL

Presentan dos nuevas variedades de flores

Investigadores del INTA Bariloche –Río Negro– y del Instituto de Floricultura desarrollaron dos glandularias con características ornamentales para macetas, canteros y paisajismo: Nevada INTA Bariloche y Natalí Mora INTA. Un logro que genera gran interés en un mercado demandante de nuevos productos.

07 de octubre de 2019

| RECURSOS GENéTICOS, MEJORAMIENTO Y BIOTECNOLOGíA