Noticias

La cocina popular correntina dice presente en Masticar

Referentes de la Red de Cocineros del Iberá –que se fortalece gracias al acompañamiento técnico del INTA junto con la Fundación Flora y Fauna Argentina y otros actores– serán parte de las clases magistrales de la feria, donde elaborarán platos regionales junto con el chef Gonzalo Alderete. La cita es del 15 al 18 de agosto en Colegiales, CABA.

16 de agosto de 2019

| DESARROLLO TERRITORIAL

Aprovechan el descarte de cítricos para alimentar vacas

Por su alto valor energético, el bagazo ofrece una oportunidad para la suplementación de rumiantes, especialmente bovinos. En Entre Ríos, investigadores del INTA evaluaron su incorporación a las dietas de rodeos destinados a la producción de carne y de leche.

15 de agosto de 2019

| CARNES

Cómo detener el avance del Entorchamiento del arroz

Especialistas del INTA Concepción del Uruguay –Entre Ríos– brindan estrategias para evitar la dispersión del Entorchamiento, una enfermedad viral que puede ocasionar pérdidas de rendimiento de hasta el 90 % en lotes afectados. Fue detectada durante la campaña 2016/17 por primera vez en Corrientes y Santa Fe y se encuentra en plena expansión.

14 de agosto de 2019

| PROTECCIóN VEGETAL

La red de radares celebra una década al servicio del productor

Esta herramienta del INTA permite disponer de manera gratuita y online de datos de calidad e informes detallados para el seguimiento y análisis del impacto del clima sobre las producciones agropecuarias, clave para la toma de decisiones. Ampliar la red de sensores y mejorar la calidad de los datos, entre los objetivos a futuro.

14 de agosto de 2019

| RECURSOS NATURALES

Presentan una soja que tolera la falta de agua

Mediante el mejoramiento genético, investigadores del INTA Bordenave –Buenos Aires– obtuvieron un cultivar que se destaca por el potencial y la estabilidad del rendimiento, incluso frente a condiciones de déficit hídrico ocasionado por sequías temporales.

12 de agosto de 2019

| OLEAGINOSAS

El INTA y la Comisión Fulbright se asocian para expandir el conocimiento

Silvio González –consejero de Prensa y Cultura de la Embajada de Estados Unidos en la Argentina– y Juan Balbín –presidente del INTA– firmaron un convenio para impulsar la formación de especialistas nacionales en el país extranjero en temas de interés mundial. Una alianza en beneficio de la ciencia y la investigación.

09 de agosto de 2019

| INSTITUCIONAL

Producir más alimentos con menor impacto ambiental

Con el potencial para el desarrollo de una agricultura competitiva, la Argentina se destaca entre los países con mayor potencial productivo. Especialistas del INTA aseguran que, frente a una demanda global de alimentos en permanente aumento, el país tiene una gran oportunidad.

09 de agosto de 2019

| AGROINDUSTRIA

Sistema Chacras: una década de articulación virtuosa

En el XXVII Congreso de Aapresid, en el Salón Metropolitano de Rosario, celebra sus 10 años esta alianza público-privada creada en colaboración con el INTA, para responder a las demandas concretas de los productores, a la vez de transferir los conocimientos generados y formar recursos humanos.

08 de agosto de 2019

| SANTA FE

Analizan la competencia entre malezas y pasturas templadas

Un estudio del IPAF Región Pampeana del INTA demostró que el impacto negativo de las malezas sobre el rendimiento y la calidad de las pasturas fue más severo cuando había mayor proporción de especies anuales. Se analizaron forrajeras difundidas en ambientes templado-húmedos del país.

07 de agosto de 2019

| NUTRICIóN ANIMAL

Alerta temprana por la presencia de roya en trigo

Especialistas del INTA confirmaron la detección de la enfermedad en Entre Ríos, sur de Santa Fe y norte de Buenos Aires con mayor antelación que en campañas anteriores. Recomiendan aumentar la frecuencia y estaciones de monitoreos.

06 de agosto de 2019

| CEREALES