Noticias

Chía: el alimento capaz de enfrentar los efectos del cambio climático

Desde el INTA destacan el aporte de esta planta en la diversificación de los sistemas para disminuir la alta vulnerabilidad a la que se enfrenta la producción mundial de alimentos. Un cultivo promisorio de interés comercial que se posiciona en el mundo.

15 de noviembre de 2019

| NORMAL

Evalúan el impacto de los cultivos de cobertura en los rindes de la soja

En Santa Fe, un equipo de investigadores del INTA Cañada de Gómez estudia cómo las secuencias de soja continua afectan la productividad y la sustentabilidad de los ambientes. Resultados preliminares determinaron que la incorporación de Avena sativa en mezcla con Vicia sativa incrementó un 20 % el rinde de granos de soja por hectárea.

14 de noviembre de 2019

| OLEAGINOSAS

Coirón blanco, la forrajera nativa que resguarda el INTA

Técnicos del INTA Bariloche y Esquel trabajan en la domesticación y mejoramiento genético de esta especie amenazada por la alta degradación de los pastizales en esta región. Evalúan su productividad, producción de semillas y grado de tolerancia al cambio climático.

13 de noviembre de 2019

| FORRAJES Y PASTURAS

Diseñan una cocina a leña multifuncional para comunidades rurales de San Juan

Junto con productores de la localidad de Mogna, técnicos del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo del INTA desarrollaron una cocina a leña eficiente que calienta, almacena agua y permite cocinar al mismo tiempo. El artefacto utiliza un 40 % menos de leña que el fogón abierto.

13 de noviembre de 2019

| DESARROLLO TERRITORIAL

Proyecto Seda: impulsan apoyo económico para emprendimientos

Con el fin de incentivar un desarrollo sericícola sustentable, convocan a productores, artesanos, escuelas e instituciones a presentar sus ideas proyecto y, así, participar por 40.000 euros para infraestructura, equipamiento e insumos. Coordina el INTI, con apoyo técnico del INTA.

12 de noviembre de 2019

| AGRICULTURA URBANA

Huertas verticales, otro motivo para seguir de siembra

Se trata de una alternativa ideal para espacios urbanos que facilita la producción de hortalizas, aromáticas y frutos en las terrazas, patios y balcones. Pautas del Prohuerta, un programa del ministerio de Salud y Desarrollo de la Nación y el INTA, para instalarlas.

11 de noviembre de 2019

| AGRICULTURA URBANA

Manejar cuencas con eficiencia para mitigar anegamientos

Desde el INTA presentan un protocolo para mejorar los manejos agronómicos en 155 mil hectáreas en Marcos Juárez y General Roca, Córdoba, para aumentar en 200 milímetros el consumo de agua de lluvia. Cuáles son las estrategias más eficientes.

08 de noviembre de 2019

| CóRDOBA

Soja: estudian cómo impacta la radiación solar en la calidad del grano

Investigadores del INTA y Embrapa –Brasil– buscan determinar qué efecto tiene la radiación solar interceptada sobre el peso, la calidad industrial y nutracéutica de los granos. Con estos resultados, se podrían diseñar prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y obtener productos con una calidad específica.

06 de noviembre de 2019

| CóRDOBA

INCUINTA inaugura edificio sustentable para la producción de biofármacos

Equipado con tecnología de última generación, el nuevo edificio está diseñado para la incubación de empresas de base tecnológica, posee laboratorios de desarrollo y para la obtención de kits diagnósticos. En colaboración con el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) trabajarán en la producción de nanoanticuerpos. Del acto participaron Santiago del Solar, jefe de gabinete del Ministerio de Agricultura, Juan Balbín y Héctor Espina –presidente y director nacional, respectivamente–.

06 de noviembre de 2019

| BIOTECNOLOGíA

En Tucumán, la zafra cañera registra un avance del 85 %

Así lo confirmó el segundo informe satelital del año elaborado por el INTA Famaillá y equivale a 219.301 hectáreas recolectadas hasta el 30 de octubre. Los departamentos cañeros de Leales, Cruz Alta y Simoca lideran el grado de avance de la provincia.

05 de noviembre de 2019

| TUCUMáN