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Ya funciona el servicio de alarma para control de heladas

Pensada para productores y asesores de cultivos de durazneros y arándanos del norte de Buenos Aires, esta herramienta anticipa la posible ocurrencia de heladas. La información, enviada por el INTA San Pedro –Buenos Aires– durante agosto y septiembre a través de diferentes canales, contribuye a planificar tareas de control en los montes.

21 de agosto de 2019

| FRUTALES

Pautas para elegir la forrajera megatérmica ideal, según el ambiente

En el noreste argentino, el uso de pasturas megatérmicas es una tecnología que ofrece una mayor producción y estabilidad de materia seca digestible. Técnicos del INTA brindan pautas para incrementar la productividad en los sistemas ganaderos de la región.

21 de agosto de 2019

| CARNES

Con injertos, el cultivo de tomate rinde hasta un 58 % más

Se trata de una técnica limpia que aumenta la vigorosidad de la planta, reduce la densidad por hectárea a la mitad y mejora la tolerancia a factores adversos. El INTA difunde esta tecnología en beneficio de los productores de Salta.

21 de agosto de 2019

| AGRICULTURA URBANA

Descubren un virus de búfalos que contagia a vacas

Estudios realizados desde el Instituto de Virología del INTA reportaron el primer aislamiento de herpesvirus bubalino 1 (BuHV1) de la Argentina y Sudamérica. A su vez, se demostró la susceptibilidad de bovinos a la infección por BuHV1. Recomiendan la vacunación de los rodeos y la aplicación de protocolos para mejorar el bienestar animal.

21 de agosto de 2019

| SALUD ANIMAL

Cómo detener el avance del Entorchamiento del arroz

Especialistas del INTA Concepción del Uruguay –Entre Ríos– brindan estrategias para evitar la dispersión del Entorchamiento, una enfermedad viral que puede ocasionar pérdidas de rendimiento de hasta el 90 % en lotes afectados. Fue detectada durante la campaña 2016/17 por primera vez en Corrientes y Santa Fe y se encuentra en plena expansión.

20 de agosto de 2019

| PROTECCIóN VEGETAL

La cocina popular correntina dice presente en Masticar

Referentes de la Red de Cocineros del Iberá –que se fortalece gracias al acompañamiento técnico del INTA junto con la Fundación Flora y Fauna Argentina y otros actores– serán parte de las clases magistrales de la feria, donde elaborarán platos regionales junto con el chef Gonzalo Alderete. La cita es del 15 al 18 de agosto en Colegiales, CABA.

16 de agosto de 2019

| DESARROLLO TERRITORIAL

Aprovechan el descarte de cítricos para alimentar vacas

Por su alto valor energético, el bagazo ofrece una oportunidad para la suplementación de rumiantes, especialmente bovinos. En Entre Ríos, investigadores del INTA evaluaron su incorporación a las dietas de rodeos destinados a la producción de carne y de leche.

15 de agosto de 2019

| CARNES

La red de radares celebra una década al servicio del productor

Esta herramienta del INTA permite disponer de manera gratuita y online de datos de calidad e informes detallados para el seguimiento y análisis del impacto del clima sobre las producciones agropecuarias, clave para la toma de decisiones. Ampliar la red de sensores y mejorar la calidad de los datos, entre los objetivos a futuro.

14 de agosto de 2019

| RECURSOS NATURALES

Presentan una soja que tolera la falta de agua

Mediante el mejoramiento genético, investigadores del INTA Bordenave –Buenos Aires– obtuvieron un cultivar que se destaca por el potencial y la estabilidad del rendimiento, incluso frente a condiciones de déficit hídrico ocasionado por sequías temporales.

12 de agosto de 2019

| OLEAGINOSAS

El INTA y la Comisión Fulbright se asocian para expandir el conocimiento

Silvio González –consejero de Prensa y Cultura de la Embajada de Estados Unidos en la Argentina– y Juan Balbín –presidente del INTA– firmaron un convenio para impulsar la formación de especialistas nacionales en el país extranjero en temas de interés mundial. Una alianza en beneficio de la ciencia y la investigación.

09 de agosto de 2019

| INSTITUCIONAL