Noticias

Evalúan la calidad del aceite de nuez pecán

Un equipo de investigadores del INTA Concordia –Entre Ríos– busca conocer la vida útil del aceite elaborado en la región. Para eso, se enfocan en el estudio de la temperatura de almacenamiento y en la determinación de partículas, que podrían afectarlo de manera negativa.

05 de agosto de 2020

| AGROINDUSTRIA

Pronostican un trimestre con escasas precipitaciones

Desde el INTA estiman la probabilidad de registrar lluvias por debajo de lo normal en gran parte del territorio nacional y temperaturas dentro de los valores medios. A su vez, los modelos indican que se podría desarrollar un evento Niña o neutral para la campaña 2020/21.

05 de agosto de 2020

| RECURSOS NATURALES

Nuevos girasoles con más aceite y mejor rendimiento

Desarrollados por investigadores del INTA Manfredi –Córdoba–, los híbridos Calchaquí INTA y Chané CL INTA se destacan por su buen comportamiento sanitario, gran estabilidad, alto rendimiento y contenido de aceite.

05 de agosto de 2020

| GENéTICA

Somos Fibra duplicó las ventas en su tienda online

Motivados por una mayor consciencia ambiental y social, más digitalizados, atentos al origen de los productos y con foco en la trazabilidad, cada vez más consumidores optan por productos sostenibles, como los que ofrece la marca del INTA. Consumo responsable, e-commmerce y sustentabilidad, entre los aspectos más valorados por los compradores.

05 de agosto de 2020

| DESARROLLO TERRITORIAL

Poda de cerezos, la clave para una buena producción

Especialistas del INTA Mendoza brindan una serie de pautas para el manejo eficiente de estos frutales, según el tipo de portainjerto. Una nota emitida por Pampero TV por la Televisión Pública.

04 de agosto de 2020

| MENDOZA

Estudian cambios en el comportamiento de los abejorros

Especialistas del INTA evaluaron los patrones de comportamiento en reinas de Bombus pauloensis en cultivos de arándanos de Entre Ríos. La investigación demostró que los abejorros realizan cambios en su alimentación y sus movimientos antes y después de establecer el nido.

03 de agosto de 2020

| APICULTURA

Enfrentar nevadas extremas y evitar pérdidas ganaderas, el desafío

Las regiones de Cuyo y Patagonia registran abundantes precipitaciones heladas en lo que va del invierno que ponen en riesgo la estabilidad de los sistemas productivos. En este contexto de emergencia, técnicos del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo y anticipan el pronóstico.

31 de julio de 2020

| RECURSOS NATURALES

El INTA se suma a una campaña para empoderar a las mujeres rurales

Es la quinta edición de la iniciativa impulsada por la FAO junto con 25 organizaciones e instituciones de gobierno, centros de investigación y entidades privadas de toda América Latina. En la Argentina fue presentada por Fabiola Yañez, la primera Dama, con la participación de Diana Guillen, jefa de Gabinete del Ministerio de Agricultura de la Nación, y Susana Mirassou, presidenta del INTA.

30 de julio de 2020

| INSTITUCIONAL

Presentan un prototipo para cosechar semillas de especies nativas

Se trata de una maquinaria estratégica para recuperar las áreas degradadas de pastizales naturales en la zona del caldenal pampeano. Esta herramienta versátil permite recolectar semillas de las vulgarmente denominadas “flechillas” para su posterior acondicionamiento y reintroducción. Un logro del INTA y la Universidad Nacional de La Pampa en beneficio del manejo de bosques con ganadería integrada.

29 de julio de 2020

| GESTIóN AMBIENTAL

El Banco de Germoplasma del INTA, el más grande de América

Declarado Patrimonio Cultural y Natural de San Juan y de referencia ante el Consejo Oleícola Internacional, la colección de olivos del INTA cuenta con cientos de cultivares distribuidos en 15 hectáreas, en tres núcleos de distinta antigüedad. Sus características, en una nota emitida por Pampero TV por la Televisión Pública.

28 de julio de 2020

| SAN JUAN