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El INTA promueve las buenas prácticas en humedales

En el marco de un tema candente que desafía a la sociedad en una discusión legislativa, alcanzar un balance entre producción y conservación en estos ecosistemas que se estiman que abarcan más de 30 millones de hectáreas del país, resulta primordial. El INTA ocupa un rol central en el aporte de conocimiento técnico y científico para una adecuada gestión del territorio.

24 de septiembre de 2020

| RECURSOS NATURALES

Evalúan estrategias para multiplicar los rindes en híbridos de maíz

Especialistas del INTA Paraná ponen a prueba diferentes esquemas de siembra para ambientes con bajo potencial de rendimiento. Resultados preliminares muestran que la baja densidad de plantas en esquemas de siembra tardía es una herramienta promisoria para estabilizar los rendimientos en la región.

23 de septiembre de 2020

| ENTRE RíOS

Tucura sapo: pautas para el manejo preventivo en Río Negro

El inicio de la primavera coincide con los nacimientos de este insecto en la Patagonia. Debido a que es una especie que daña el recurso forrajero, especialistas del Senasa, del Ente de la región Sur y del INTA brindan recomendaciones para el monitoreo y el control preventivo de la plaga.

23 de septiembre de 2020

| RíO NEGRO

Yerba, aceite y dulces: los productos más vendidos en Alma Rural

La fidelidad de los compradores del almacén del INTA sigue intacta después de tres años en el Mercado del Patio en Rosario, Santa Fe. Aún en tiempos de pandemia, la demanda de productos regionales, orgánicos y artesanales crece de manera sostenida. Tendencias, objetivos y estrategias de comercialización para un sector en auge.

23 de septiembre de 2020

| SANTA FE

Garrapata bovina: detectan resistencia a la ivermectina

Investigadores del INTA, de la Universidad Nacional del Litoral y del Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor –Brasil– confirmaron diferentes niveles de resistencia a este antiparasitario en establecimientos ganaderos de la Argentina. Advierten sobre la importancia del uso adecuado del producto para preservar su funcionalidad.

23 de septiembre de 2020

| CARNES

Cítricos: cómo reducir el impacto de la falta de agua

En un escenario marcado por el déficit de precipitaciones, especialistas del INTA Bella Vista brindan recomendaciones para minimizar el impacto en el rendimiento. Riego, control de malezas y nutricional, entre los puntos más relevantes.

22 de septiembre de 2020

| CORRIENTES

Alianza interinstitucional por la sustentabilidad

Aapresid, CREA, INTA y FAUBA firmaron un convenio para la creación de RedES, una Red de Estudio de Sistemas que busca generar y difundir conocimientos sobre la sustentabilidad agrícola. Esta semana se lanzó la primera acción: una encuesta abierta a productores.

21 de septiembre de 2020

| BUENOS AIRES

Aplican tecnología para obtener líneas de trigo más competitivos

Investigadores del INTA Paraná –Entre Ríos– trabajan en la puesta a punto de la técnica de doble haploides para obtener nuevas líneas puras del cereal. Su aplicación permitirá ahorrar tiempo y reducir costos.

18 de septiembre de 2020

| BIOTECNOLOGíA

Presentan clones de álamos y sauces seleccionados para la Patagonia

La Estación Agroforestal del INTA Esquel –Chubut– inscribió tres cultivares de sauce y cuatro de álamos. Adaptados a las condiciones agroecológicas del sur de la Patagonia argentina, los siete clones se destacan por la resistencia a las condiciones ambientales de la región, el crecimiento y la aptitud para ser usados en cortinas rompevientos, además de otros usos como madera y mimbre.

17 de septiembre de 2020

| FORESTALES

Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas

Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener nanoanticuerpos con la capacidad de inhibir la infección viral provocada por el coronavirus-2. Fue lograda gracias al trabajo de investigadores del INTA y del Instituto Milstein junto con consorcios nacionales e internacionales.

16 de septiembre de 2020

| BIOTECNOLOGíA