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En fechas especiales, Somos Fibra propone regalar conciencia

En la primera semana de octubre, la marca del INTA lanza la preventa de sus nuevas colecciones de manera online y exclusiva, a un precio promocional. Los nuevos productos artesanales confeccionados en Chaco y Santa Fe que se destacan por el gran valor cultural y social, y con bajo impacto ambiental.

21 de septiembre de 2021

| VALOR AGREGADO EN ORIGEN

En El Bolsón, productoras apuestan por las aromáticas y la fitocosmética natural

Con el acompañamiento del INTA y del INTI, un grupo de productoras de la Comarca Andina puso en marcha un local en la Feria Franca municipal, donde confluyen emprendimientos de fitocosmética, infusiones, condimentos, jarabe de sauco y distintas hierbas aromáticas. Gracias al programa Cambio Rural pudieron mejorar la visibilidad de sus productos y potenciar sus ventas.

20 de septiembre de 2021

| FLORES, AROMáTICAS Y MEDICINALES

Presentan el tercer mapa nacional de cultivos extensivos

Esta herramienta, elaborada por especialistas de 28 unidades del INTA, permite describir procesos de expansión e intensificación agrícola y cuantificar el grado de monocultivo y rotación agrícola. Con esto, la Argentina es uno de los países que cuenta con sistemas satelitales de seguimiento de cultivos extensivos para grano.

17 de septiembre de 2021

| CEREALES

En el norte, la biomasa es una oportunidad para el desarrollo sustentable

La región posee materias primas biológicas que pueden derivar en productos de mayor valor agregado. Un proyecto impulsado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación y llevado a cabo por el INTA, el INTI y tres universidades nacionales pone en valor las potencialidades y los futuros posibles para que la región cumpla con la Agenda 2030. Un adelanto de lo que se expondrá en el seminario “Bioeconomía del Norte Argentino”.

16 de septiembre de 2021

| AGROINDUSTRIA

Agricultura regenerativa, aliada para un futuro sostenible

Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. Cuáles son los principios en los que se basa, las ventajas y en qué se diferencia de la agroecología. El análisis de los especialistas.

15 de septiembre de 2021

| GACETILLAS

Distinguen al repositorio institucional INTA Digital

Por su crecimiento sostenido en cantidad y calidad de registros por más de un año, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación otorgó la adhesión definitiva de la herramienta al Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD). Se trata de una herramienta que permite el acceso público, abierto y gratuito a la producción científico-tecnológica.

14 de septiembre de 2021

| INSTITUCIONAL

Cómo reducir el impacto del clima en los cultivos de verano

Existe una alta probabilidad de que el déficit hídrico se extienda durante el proximo trimestre, un pronóstico climático adverso que pone en riesgo a la campaña gruesa. Este contexto de escasas lluvias y elevadas temperaturas demanda decisiones eficientes y estrategias de manejo que permitan optimizar el uso del recurso agua y evitar pérdidas. La mirada del INTA.

13 de septiembre de 2021

| RECURSOS NATURALES

Advierten que podría disminuir la producción de frutillas en Santa Fe

Como consecuencia de la bajante histórica de la cuenca del Paraná, el río Coronda incrementó su salinidad y disminuyó la calidad del agua. Por esta situación, peligra la producción de más de 300 hectáreas de frutillas. Las pérdidas podrían oscilar entre el 40 y el 70 %, según los lotes. El INTA Monte Vera –Santa Fe- junto con la Municipalidad de Coronda brindan recomendaciones para minimizar el impacto.

10 de septiembre de 2021

| FRUTALES

El agro argentino puede ser parte de la solución al cambio climático

Así lo destacó un grupo de expertos del INTA y del Ministerio de Agricultura de la Nación en el taller del G20 sobre agricultura y cambio climático realizado en Roma, Italia. Los investigadores analizaron los impactos del cambio climático y priorizaron la adaptación como la clave para seguir luchando contra la inseguridad alimentaria.

09 de septiembre de 2021

| GESTIóN AMBIENTAL

Carbono: el elemento que determina la sustentabilidad del agro

El suelo constituye un reservorio terrestre de carbono, variando su magnitud a lo largo del territorio. Se estima que al 2040 la pérdida de carbono orgánico puede llegar a 1700 kilos por hectárea. Secuestrar carbono con buenas prácticas de manejo que incrementen los niveles de materia orgánica del suelo implica entrar en un círculo virtuoso para la sustentabilidad del sistema productivo.

08 de septiembre de 2021

| RECURSOS NATURALES