Noticias

Con buen manejo del rodeo, se pueden reducir un 30 % las emisiones de GEI

Así lo determinó un estudio realizado por especialistas del INTA y de la Universidad de Zaragoza –España–. Según el trabajo –realizado en el sur de San Luis– el total de las emisiones depende del tipo de gestión y la tecnología que aplique el productor en los rodeos de cría bovina. Cuanto más eficiente es el sistema, menor es la emisión que registra y mayor la producción de carne.

14 de abril de 2021

| CARNES

“Estoy incompleto si no comunico mi ciencia y la de otros”

Así lo destaca Diego Golombek, científico y divulgador para quien comunicar la ciencia requiere rigurosidad y aprovechar al máximo los recursos disponibles, como la ficción y el humor. En la entrevista con Revista RIA y en un tono reflexivo evalúa el rol de la comunicación institucional y, además, plantea que el desafío actual de la educación técnica es “mantener lo bueno y avanzar hacia lo nuevo”.

13 de abril de 2021

| BIOTECNOLOGíA

Huerta: siete consejos para producir en otoño-invierno

Desde el INTA brindan pautas a tener en cuenta para el inicio y el manejo de la huerta agroecológica durante la temporada más fría del año. Fechas de siembra, profundidad y cantidad de semillas, ubicación y protección de las plantas y conservación del suelo, entre los temas destacados.

12 de abril de 2021

| AGRICULTURA URBANA

Maqui: el súper berry que el INTA busca cultivar

Es una pequeña baya de color violeta intenso con propiedades nutricionales y antioxidantes que la convierten en un superalimento nativo de la Patagonia. Por la alta demanda del fruto, el INTA Bariloche trabaja en su conservación y su domesticación para garantizar la producción sostenible.

09 de abril de 2021

| FRUTALES

Estudian el impacto de la pérdida de bosque sobre el oso hormiguero

Un equipo de investigación conformado por profesionales del INTA y la Universidad Humboldt de Berlín, Alemania, demostró que la ocupación de oso hormiguero gigante disminuyó drásticamente en las últimas décadas en el Gran Chaco argentino. La expansión agropecuaria contribuyó a estos declives poblacionales.

08 de abril de 2021

| GESTIóN AMBIENTAL

Sudamérica busca consolidarse como un polo de investigación en pecán

La región apuesta a enfocarse en la calidad de este fruto seco para competir en el mercado mundial, mediante la investigación y la tecnología. El INTA junto con diferentes entidades nacionales e internacionales organiza el III Simposio Sudamericano de Pecán, que tendrá lugar en marzo de 2022 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

07 de abril de 2021

| CULTIVOS INDUSTRIALES

Legumbres, una alternativa rentable para el Valle Inferior

En un contexto de creciente demanda, un grupo de investigación del INTA Valle Inferior y de la Universidad Nacional de Río Negro –Sede Atlántica– evalúan las
variedades de porotos y arvejas con buenos rendimientos en la región. Además, destacan su aporte nutricional y funcional tanto para la alimentación humana como animal.

06 de abril de 2021

| DESARROLLO LOCAL

Con residuos avícolas mejoran la fertilidad y estructura del suelo

Un equipo de especialistas del INTA confirmó que reciclar los residuos de las granjas de producción intensiva permite recuperar la estructura del suelo agrícola e incrementar un 20 % de carbono a corto plazo. Los beneficios de la cama de pollo como enmienda orgánica.

05 de abril de 2021

| AGROINDUSTRIA

Estiman un trimestre con déficit de precipitaciones

Desde el INTA destacan las buenas reservas de agua en el suelo, pero reconocen que continuaría el déficit de lluvias durante el otoño en algunas áreas de la región Pampeana, NEA y norte de la Patagonia. En cambio, para el NOA y el sur de la Patagonia se prevé un trimestre con mayor probabilidad de lluvias superiores a lo normal.

01 de abril de 2021

| RECURSOS NATURALES

El INTA pone a punto una balanza inteligente para vacas

Se trata de un sistema que permite saber, en tiempo real, qué ocurre con cada uno de los animales. A partir de un convenio con la Universidad de Australia, el INTA Anguil –La Pampa– adaptó una balanza de pesada al paso a las demandas y necesidades de los productores argentinos. Los detalles de los avances realizados.

31 de marzo de 2021

| CARNES