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Apicultura

El sector apícola argentino alcanza un nivel tecnológico destacado en el mundo. Es una actividad que fortalece la gestión ambiental, el desarrollo territorial y los procesos asociativos de agregado de valor entre emprendedores y agricultores familiares.

Apicultores reciben un 25 % más de ganancia por la miel de azahar de limón

Esto se debe al Sello de Indicación Geográfica de ese producto regional, que lo convirtió en la primera miel de la Argentina y el primer alimento del noroeste en lograr esa distinción. Este logro es el resultado de más de 15 años de trabajo entre el INTA Famaillá, instituciones locales y productores, quienes se enfocan en las buenas prácticas para garantizar la calidad e inocuidad del producto.

19 de junio de 2025

Caracterizan un virus que afecta a las abejas

Se trata del virus de las alas deformadas, un patógeno de relevancia a escala mundial debido a su alta prevalencia en los apiarios, que puede causar graves daños a las abejas y ocasionar la perdida de las unidades productivas. Un equipo de investigadores del Instituto de Virología del INTA logró detectar y estudiar en detalle la presencia de este virus en colmenas de Entre Ríos. Además, consiguió secuenciar el genoma completo.

11 de junio de 2025

Estudian el potencial de la flora nativa para mejorar el manejo de la colmena

La producción de miel y subproductos de la colmena crecen en la provincia a la par de los consumidores cada vez más informados y exigentes, por lo que es necesario que los productores conozcan las características y atributos de sus productos. Un equipo del INTA Catamarca recolectó información sobre especies vegetales de aptitud apícola que aportan al flujo de néctar en la región, información clave para el manejo del apiario.

07 de abril de 2025

Evalúan parámetros productivos en abejas reinas adaptadas regionalmente

Con el objetivo de generar información en selección de abejas para mejorar la sanidad, la producción y el manejo de las colonias, un equipo de investigación del INTA, en colaboración con apicultores locales, trabajó en la selección de colonias de abejas reinas. Una iniciativa que busca fortalecer la apicultura regional y ofrecer soluciones concretas a los desafíos del sector.

23 de enero de 2025

Potenciar la cadena apícola en el norte argentino

Gracias al acompañamiento del INTA, 26 familias de Tinogasta –Catamarca– avanzan en la formalización de una cooperativa para expandir la producción primaria y la valorización de los productos. A partir de la iniciativa, organizaron capacitaciones específicas sobre la producción de miel y los subproductos de la colmena.

27 de mayo de 2024

Cómo preparar las colmenas para el receso productivo

Un equipo de especialistas del INTA destaca las principales recomendaciones para una inspección de fin de temporada que permita el desarrollo de las colmenas para enfrentar el invierno y garantizar la calidad de la miel desde el apiario. La Cooperativa Apícola de Rauch aplica el manual de buenas prácticas del INTA con una reducción en la mortandad de hasta un 98 %.

02 de mayo de 2024

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