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Apicultura

El sector apícola argentino alcanza un nivel tecnológico destacado en el mundo. Es una actividad que fortalece la gestión ambiental, el desarrollo territorial y los procesos asociativos de agregado de valor entre emprendedores y agricultores familiares.

El monitoreo temprano es clave para preservar las colonias

Llegar al invierno con un bajo porcentaje del ácaro que produce la Varroosis, sumado a una abundante población de abejas y buena cantidad de reservas, es imprescindible para lograr un buen desarrollo de las colonias durante la primavera. Especialistas del Programa Nacional Apícola del INTA brindan recomendaciones para tener apiarios saludables.

17 de marzo de 2022

En San Juan, las mieles tienen múltiples sabores y colores

Mediante la caracterización de las mieles y desde una mirada agroecológica, el INTA junto con productores, universidades y organismos provinciales buscan fortalecer la producción apícola local y agregarle valor. Detalles del proyecto en un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública.

21 de enero de 2022

Bajante del Paraná: cómo afecta a la pesca artesanal

Menor disponibilidad de agua en islas, lagunas y arroyos interiores y problemas en la navegabilidad de ciertos cursos de agua, son algunos de los efectos que genera el actual escenario de bajante en el Delta medio e inferior. El INTA aporta información de importancia a pescadores artesanales mediante un sistema de aviso y alerta temprana con foco en lo local.

26 de agosto de 2021

Red de apicultoras apuesta por la igualdad de género

Se trata de Reinas de Corazones, un proyecto social en donde más de 90 mujeres de zonas rurales de Buenos Aires producen y venden miel de manera asociada. Gracias al apoyo del Programa Nacional Apícola y de la Fundación ArgenINTA, las Reinas lograron capacitarse para seguir creciendo. Ahora apuntan a la exportación.

16 de abril de 2021

Crean gel de propóleos para tratar infecciones en la piel

Un equipo de investigación del INTA, el CONICET y la Universidad Nacional de Tucumán obtuvo un producto que posee la capacidad para inhibir las bacterias resistentes a los antibióticos. Gracias a sus propiedades, podría usarse como un producto apiterapéutico, antioxidante y antibacteriano.

11 de noviembre de 2020

Estudian cambios en el comportamiento de los abejorros

Especialistas del INTA evaluaron los patrones de comportamiento en reinas de Bombus pauloensis en cultivos de arándanos de Entre Ríos. La investigación demostró que los abejorros realizan cambios en su alimentación y sus movimientos antes y después de establecer el nido.

03 de agosto de 2020

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