Noticias

Desarrollo Territorial

Gracias a su cobertura federal, el INTA promueve líneas de acción locales para mejorar la calidad de vida de las familias y las condiciones de producción. En este trabajo participativo, el entramado interinstitucional permite afianzar capacidades y acuerdos locales.

Cinco propuestas de turismo rural para descubrir y valorar la naturaleza

Visitas guiadas, gastronomía autóctona, cabalgatas, caminatas, trekking y senderismo son actividades que caracterizan los emprendimientos que, en Corrientes, Entre Ríos, Chubut y La Rioja abren sus tranqueras e invitan a los turistas a vivenciar la experiencia rural. Acompañados por el INTA, promueven prácticas agrícolas sostenibles.

25 de marzo de 2024

En la Base Belgrano construyen el tercer módulo para la producción de verduras frescas

En el nuevo módulo, que se suma a los que están funcionando en las bases Marambio y Esperanza, se instalarán 34 contenedores en los que se producirán 136 plantas en forma simultánea. Además, contará con un sector para microgreens. Este trabajo es resultado de la articulación entre el INTA, el Comando Conjunto Antártico, la Dirección Nacional del Antártico y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral.

20 de marzo de 2024

El motorcito de la Quebrada de Escoipe

En la Quebrada de Escoipe, que se extiende desde Chicoana hasta la Cuesta del Obispo, 380 familias producen variedades de cultivos como el poroto pallar, el maíz capia, la papa criolla o el cayote. El INTA Valle de Lerma trabaja junto a estas familias en el acceso a recursos clave: agua, electricidad y herramientas propias.

01 de marzo de 2024

Mujeres rurales agregan valor a la curtiembre de cueros

Un grupo de 14 productoras que desarrolla la cadena de valor del cuero de cabrito busca potenciar la independencia económica de las mujeres dentro del territorio. Con el acompañamiento del INTA Catamarca, trabajan para la obtención del sello orgánico con el fin de certificar y exportar sus productos. 

31 de enero de 2024

Cerezas patagónicas: un impulso a los saberes locales

El INTA Santa Cruz promueve la aplicación de tecnologías para lograr una fruta de calidad y disminuir las pérdidas. Productores de la región que incorporaron mejoras, lograron duplicar el rendimiento de fruta por hectárea y cuentan con la primera Denominación de Origen de la provincia.

10 de enero de 2024

Desarrollan deshidratadores híbridos en la Comarca Andina

El INTA y el INTI, junto con grupo de Cambio Rural “Fitopreparados y hierbas de la Comarca” -integrado por 12 emprendimientos- diseñaron y desarrollaron un deshidratador híbrido de productos vegetales. Esta tecnología permite aprovechar la energía solar en épocas estivales y la energía eléctrica como complemento. Un logro que contribuye al agregado de valor y la conservación de los productos elaborados a partir de materias primas locales.

29 de diciembre de 2023

También puede interesarte