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Biotecnología

Con una mirada de innovación aplicada al complejo agroalimentario, esta disciplina utiliza sistemas biológicos, organismos vivos o derivados para la creación o modificación de productos y procesos orientados a usos específicos.

Con el aporte del INTA, se duplicó el rendimiento de la yerba mate

Gracias a la implementación del programa de mejoramiento genético, en 50 años lograron aumentar el rinde promedio, que pasó de 3 kilos a 7,4 por cada planta. Un equipo de especialistas del INTA Cerro Azul –Misiones– avanza en el desarrollo de variedades con características superiores. Un repaso por la historia de trabajo de un equipo que creó el Banco de Germoplasma del género Ilex, inscribió 11 clones y avanza en la obtención de cultivares con mayor rinde, resistencia a estrés hídrico y tolerancia a enfermedades.

30 de noviembre de 2022

El INTA consolida su rol estratégico en el desarrollo del cannabis

Con 25 proyectos distribuidos en todo el territorio nacional, el Instituto promueve la articulación público-privada para la expansión de toda la cadena de valor de cannabis y avanza con el estudio del cáñamo industrial. Avances del proyecto del INTA Patagonia Norte con la Asociación Civil Ciencia Sativa (ACCS) –que trabajan en la inscripción de la primera variedad del INTA en el INASE– y del convenio del INTA Pergamino con la empresa Pampa Hemp –quienes se enfocan en el mejoramiento de la especie para lograr un banco de semillas del cultivo– serán presentados en Expo Cannabis.

02 de noviembre de 2022

Mejoramiento genético: un encuentro para hablar sobre nuevas tecnologías

Un equipo de becarios del INTA junto con la empresa Corteva Agrisciences organizan el I Simposio de Ciencias Agrarias del INTA. El encuentro contará con la participación de investigadores nacionales e internacionales y se realizará el 3 y 4 de noviembre de manera virtual.

01 de noviembre de 2022

Científicos argentinos avanzan en la formulación de vacunas de nueva generación

Investigadores de la Universidad Nacional de La Plata, el INTA y la Fundación Instituto Leloir avanzan en la puesta a punto de IncuINTA como planta estatal para la producción de vacunas humanas. Mientras trabajan en la acreditación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), desarrollaron una formulación experimental para una vacuna de nueva generación contra el SARS-CoV-2. Los resultados preclínicos en ratones fueron publicados en la revista internacional Frontiers in Immunology.

24 de octubre de 2022

Presentaron la primera cepa vacunal para combatir la Leucosis Bovina

La Secretaría de Agricultura de la Nación, junto con el INTA y el Senasa, presentó la autorización comercial del evento Virus modificado genéticamente de la Leucosis Bovina. Se trata de un esfuerzo científico que llevó más de 14 años de estudio y busca la erradicación de la enfermedad, que afecta fundamentalmente al ganado lechero en la Argentina, países de América Latina y el Caribe, de América del Norte, Europa Oriental y de Asia.

20 de septiembre de 2022

En Río Negro, se conformó la cadena productiva de cannabis para uso medicinal

El INTA Patagonia Norte y la Asociación Civil Ciencia Sativa firmaron un convenio con la provincia de Río Negro para avanzar en la cadena de producción de cannabis sativa con fines terapéuticos y de investigación. El proyecto cuenta con un sistema de trazabilidad único en el país y permite registrar la cadena completa, desde la semilla hasta el producto final.

19 de septiembre de 2022

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