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Biotecnología

Con una mirada de innovación aplicada al complejo agroalimentario, esta disciplina utiliza sistemas biológicos, organismos vivos o derivados para la creación o modificación de productos y procesos orientados a usos específicos.

El INTA presentó dos cultivares de avena resistentes a roya de la hoja

Sofía INTA y Elena INTA son dos nuevas variedades que se caracterizan por la alta productividad de forraje y excelente sanidad. Fueron desarrollados por un equipo de investigación del INTA Bordenave –Buenos Aires– y estarán disponibles en la próxima campaña.

23 de diciembre de 2021

Presentan una nueva variedad de pino híbrido

Se trata de F1 INTA-PINDO, un ejemplar que se destaca por el crecimiento, la uniformidad y el rendimiento en plantaciones forestales comerciales y en sistemas silvopastoriles. Fue obtenido gracias al trabajo en mejoramiento y cruzamientos controlados de un equipo de investigación del INTA Montecarlo –Misiones– y la empresa agro-foresto industrial Pindó.

22 de diciembre de 2021

Aprueban un kit para evaluar la calidad de las vacunas

Se trata de un test de Elisa que mide la cantidad de anticuerpos que induce la vacuna contra la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR), una enfermedad ampliamente difundida en los rodeos de todo el mundo. Fue desarrollado por Incuinta, aprobado por el Senasa y permite a las empresas mejorar sus procesos de elaboración.

14 de diciembre de 2021

Presentan un nuevo cultivar de centeno multipropósito

Un equipo de investigadores del INTA Bordenave –Buenos Aires– inscribió una nueva variedad de centeno diploide. Se trata de Don Tomaso INTA, un nuevo centeno con alto potencial de producción que se caracteriza por su estabilidad y gran adaptabilidad a diferentes regiones y sistemas de producción.

13 de diciembre de 2021

El INTA lidera el mejoramiento genético del arroz en el país

Con 30 años de trabajo, el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay –Entre Ríos– responde a las demandas de productores y consumidores en búsqueda de alto rendimiento, resistencia, calidad industrial y culinaria. Tecnología nacional adoptada por otros países de Latinoamérica, Europa y Asia.

18 de noviembre de 2021

Trigo: analizan la fertilidad de la espiga para aumentar la productividad

El estudio pone el foco en la fisiología y la genética de la fertilidad de la espiga, una característica importante para mejorar hasta un 5 % el rendimiento de los cultivares sembrados en la Argentina. La investigación desarrollada por especialistas del INTA, del Conicet y la Unnoba aporta herramientas para potenciar la eficiencia de los programas de mejoramiento genético.

13 de octubre de 2021