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Biotecnología

Con una mirada de innovación aplicada al complejo agroalimentario, esta disciplina utiliza sistemas biológicos, organismos vivos o derivados para la creación o modificación de productos y procesos orientados a usos específicos.

Elaboran aditivos antioxidantes, a partir de un subproducto bovino

Un equipo de investigación del Instituto de Tecnología en Alimentos del INTA Castelar evaluó el potencial antioxidante del pulmón bovino, un subproducto de la industria cárnica, como aditivo de origen natural. Estos hidrolizados proteicos se pueden incorporar a los alimentos en reemplazo de los de origen sintético. Aprovechar los subproductos como insumo, la clave.

03 de agosto de 2023

Mejoramiento genético vegetal para obtener cultivos más eficientes

Con la idea de compartir innovaciones y conocimientos científicos y técnicos que aporten a mejorar la productividad y sostenibilidad, el INTA organiza la segunda edición del Simposio Internacional de Mejoramiento Genético Vegetal, que se realizará el 4 y 5 de septiembre en Córdoba.

31 de julio de 2023

Presentan una variedad inédita de soja que resiste a la roya asiática

Doncella INTA-JIRCAS es un material genético que posee buen potencial de rendimiento, elevada proteína y muy alta resistencia a la roya asiática, una enfermedad que puede reducir el rendimiento del cultivo hasta en un 80 %. Desarrollada por el INTA Misiones y el Centro Internacional de Investigación de Ciencias Agrícolas de Japón, esta innovación contribuye a fortalecer la industria nacional de semillas, la diversidad biológica y la oferta de germoplasma.

12 de julio de 2023

INTA y Seedar SA: más de 20 años de trabajo articulado

Fruto de una serie de convenios de vinculación tecnológica, el organismo desarrolló siete variedades de avena, una de cebada, otra de soja y una de triticale que dan respuesta a las demandas de los productores de la región. La empresa privada multiplica y comercializa estos materiales que llegan a manos de quienes las requieren. Logros de una articulación público-privada exitosa.

10 de julio de 2023

Utilizan biotecnología para eliminar virus de las plantas de vid

Mediante el uso de la micropropagación clonal, un equipo de investigadores del INTA Salta y Mendoza trabajan en conjunto para sanear plantas y mantener su calidad genética. Con el objetivo de potenciar la vitivinicultura en el NOA, buscan establecer viveros locales que produzcan plantas sanas y acondicionadas a las características ambientales de la región. El proyecto cuenta con el apoyo y financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt).

05 de julio de 2023

Desarrollan un kit para identificar reservorios del SARS-CoV-2 en mamíferos

Se llama “Zoocovid” y servirá para identificar posibles reservorios del virus. El test fue creado por especialistas del INTA, del Conicet y de la Universidad Nacional de José C. Paz y se validó analizando sueros de animales. La investigación fue publicada en la revista Frontiers in Veterinary Science.

14 de junio de 2023

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