Noticias

Biotecnología

Con una mirada de innovación aplicada al complejo agroalimentario, esta disciplina utiliza sistemas biológicos, organismos vivos o derivados para la creación o modificación de productos y procesos orientados a usos específicos.

Aylin, un ajo blanco desarrollado para el mercado internacional

El INTA La Consulta –Mendoza– presentó una variedad de ajo blanco que se destaca por la posibilidad de cosecha temprana, lo que permite anticipar el ingreso al mercado hasta 40 días, respecto de los cultivares tradicionales. En un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública, investigadores comparten detalles de la nueva variedad.

12 de febrero de 2021

El INTA trabaja en la conservación de cultivos ancestrales

Los bancos de germoplasma del INTA se ocupan de la conservación, la selección participativa, la restitución y la difusión de variedades locales de maíz, papa y poroto. cultivos que son el resultado del proceso de selección y mejoramiento realizados por los agricultores durante cientos de años. En un informe emitido por Pampero TV en la Televisión Pública, investigadores comparten los detalles de las tareas de preservación.

14 de enero de 2021

El Laboratorio de Diagnóstico COVID del INTA procesó más de 15 mil muestras

A partir del convenio de colaboración para el diagnóstico de SARS-CoV-2 firmado con el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, se pusieron a disposición laboratorios y equipos de profesionales entrenados y calificados. Un destacado aporte que realizó el organismo durante los 8 meses de intenso trabajo.

21 de diciembre de 2020

Presentan un nuevo grano de arroz largo fino

Un grupo de especialistas del organismo descentralizado del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación obtuvieron una variedad de arroz que se destaca por su tolerancia al clima templado de Entre Ríos. Se trata de Memby Porá INTA CL, un grano que combina genética con manejo agrícola para maximizar los rendimientos.

09 de diciembre de 2020

La importancia de conservar las variedades locales

En los bancos de germoplasma de INTA en Salta, Balcarce y Pergamino –Buenos Aires– se almacenan poblaciones locales de poroto, papa y maíz. Los especialistas trabajan en la restitución de estos cultivos en aquellas regiones en los que se perdieron.

30 de noviembre de 2020

Restauran suelos y ambientes afectados por los incendios

Si bien la recuperación de los ecosistemas y su funcionalidad puede demandar décadas, desde el INTA destacan el potencial de ciertas estrategias con especies nativas para recuperar los ecosistemas dañados. Experiencias exitosas en Patagonia, Jujuy y Delta del Paraná.

26 de noviembre de 2020

También puede interesarte