
Salta
Las pasturas mejoran la diversidad bacteriana del suelo
Un estudio de 10 años de duración, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo. El ensayo se realizó sobre parcelas de poroto común, una leguminosa característica del noroeste argentino.
11 de septiembre de 2023
‘Wichí Lahäk’ el calendario cultural para rescatar y revalorizar saberes ancestrales
Cuatro comunidades wichí junto con actores territoriales, el INTA, Universidades y organizaciones nacionales e internacionales, analizaron las prácticas productivas y modos de vida para identificar las causas profundas que derivaron en la emergencia socioalimentaria. En el marco del proyecto “Por una Alimentación de Vida”, se inició un proceso de Investigación Acción Participativa cuyo primer producto es el calendario cultural.
09 de agosto de 2023
Utilizan biotecnología para eliminar virus de las plantas de vid
Mediante el uso de la micropropagación clonal, un equipo de investigadores del INTA Salta y Mendoza trabajan en conjunto para sanear plantas y mantener su calidad genética. Con el objetivo de potenciar la vitivinicultura en el NOA, buscan establecer viveros locales que produzcan plantas sanas y acondicionadas a las características ambientales de la región. El proyecto cuenta con el apoyo y financiamiento del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (Cofecyt).
05 de julio de 2023
Cegro INTA: una variedad con características culinarias superiores
Así lo determinaron estudios realizados por especialistas del INTA Salta. La densidad, la cantidad de sedimento y el color del caldo fueron los valores que destacan su calidad de cocción, en comparación con otras variedades de porotos. Una fuente de proteína vegetal con la calidad que requieren los mercados internacionales.
26 de junio de 2023
Cómo afinar la precisión y la eficiencia en las aplicaciones agropecuarias
El propósito es lograr la mínima dispersión y utilizar la menor cantidad de recursos durante la aplicación de fitosanitarios o de fertilizantes. Túnel de aire, sistema electrónico, sensores, sistema para controlar el tamaño de gotas son algunas de las tecnologías que se presentarán y evaluarán en la 1° Jornada Regional del NOA sobre Fitosanitarios. El encuentro comienza hoy en el INTA Salta.
01 de junio de 2023
Evalúan la adaptación del maíz al riego por goteo
En un campo experimental del INTA Salta ensayan este manejo y monitorean su respuesta mediante drones. Este desarrollo en el NOA es un eje de la jornada AgTech “Construyendo una agricultura de precisión”, que se realizó el 13 de abril en el INTA Salta.
24 de abril de 2023