11 de diciembre de 2024
Entre Ríos
Evalúan alternativas para reducir el uso de agua en el cultivo de arroz
Con el objetivo de realizar un uso más eficiente del agua y mejorar el aprovechamiento de las precipitaciones durante el ciclo de cultivo de arroz, la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay de INTA, realizó ensayos experimentales para testear alternativas de riego para reducir hasta en un 40 % el agua utilizada en la producción arrocera.
12 de septiembre de 2023
El INTA trabaja en la conservación de recursos genéticos para la producción de resina de pino
Por sus características, la resina de pino y sus derivados se consolidan como alternativas para reemplazar productos de síntesis y derivados del petróleo. En este contexto, desde el Programa Forestal del INTA, se multiplican ejemplares seleccionados de pinos con mayor producción de resina para obtener una nueva generación de áreas semilleras y conservar el material genético para el futuro.
04 de septiembre de 2023
Pautas para planificar la oferta forrajera en campo natural
El estrato herbáceo de bosques nativos y pastizales es el principal recurso forrajero de los sistemas ganaderos de Entre Ríos. En un contexto de variabilidad climática, mantener el equilibrio entre la oferta forrajera y la demanda animal, es clave. Desde el INTA Paraná, brindaron recomendaciones para planificar la oferta forrajera, mejorar la productividad y evitar la degradación de los campos naturales.
04 de agosto de 2023
En Entre Ríos, el INTA tiene nuevo director regional
Con el foco puesto en fortalecer la presencia institucional en el territorio y robustecer la articulación público–privada, Jorge Gvozdenovich asumió como director del Centro Regional Entre Ríos. Del acto participaron Juan José Bahillo –secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación–, Mariano Garmendia –presidente del INTA– y José Miguel Laurencena –presidente del Consejo Regional–, entre otras autoridades y referentes del sector.
14 de julio de 2023
Innovaciones para el desarrollo sustentable de la citricultura
Con la participación de más 400 asistentes y referentes nacionales e internacionales de la producción e industria citrícola, comenzó del Décimo Congreso Argentino de Citricultura. Del acto inaugural participaron Gloria Pérez –directora del INTA Concordia y presidenta del Comité organizador–, Lucio Amavet –secretario de Agricultura y Ganadería de Entre Ríos–, Enrique Cresto –intendente de Concordia– y Andrés Sabella –rector de la Universidad Nacional de Entre Ríos–, entre otras autoridades. Se realiza hasta el 9 de junio.
07 de junio de 2023
Biotecnología aplicada a la obtención de mandarinas sin semillas
Un equipo de investigación del INTA Concordia -Entre Ríos- avanza en la obtención de híbridos triploides de cítricos, es decir, que produzcan frutos de excelente sabor, fácil pelado, sin semillas y que posean un buen comportamiento poscosecha. Se trata de una tecnología que se desarrolla en colaboración con el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de España. Resultados preliminares serán presentados en el X Congreso Argentino de Citricultura, que se realizará del 6 al 9 de junio.
02 de junio de 2023