
Carnes
El INTA trabaja en investigación, innovación y extensión para el abordaje de los puntos críticos de la producción, la calidad y la competitividad de la ganadería bovina. Este estudio lo replica en sistemas productivos de porcinos, ovinos, caprinos y camélidos.
Manejo eficiente de los pastos, clave para una ganadería sustentable
Especialistas del INTA analizan cómo se puede avanzar en la sustentabilidad de los sistemas ganaderos argentinos y enumeran herramientas que podrían contribuir en el mejoramiento del manejo actual. Un adelanto de lo que se expondrá en el Seminario Nacional “Carne argentina, carne sustentable” que se realizará virtualmente el 7 de septiembre.
03 de septiembre de 2021
La carne argentina genera emisiones por debajo de valores internacionales
Un estudio realizado por el INTA junto con el INTI y la empresa Tigonbú demostró que las emisiones de gases de efecto invernadero de la carne bovina producida en sistemas extensivos de cría a campo, combinados con sistemas intensivos de recría y engorde, son menores a las registradas por estudios internacionales. La clave está en el manejo sustentable de las dietas.
18 de agosto de 2021
Bienest.AR: un protocolo de bienestar animal único en Latinoamérica
En convenio con el IPCVA, especialistas del INTA y del Senasa –organismos dependientes del Ministerio de Agricultura de la Nación– desarrollaron Bienest.AR, un protocolo ajustado a los sistemas de terminación a corral de la Argentina y basado en el protocolo europeo Welfare Quality®, de amplio reconocimiento mundial. Este aporte, que promueve la posibilidad de certificaciones de las producciones, fue presentado en un encuentro virtual con autoridades.
07 de julio de 2021
Presentaron un protocolo de evaluación de bienestar animal
En un encuentro virtual, Juan José Grigera Naón –presidente del IPCVA– y Carlos Parera –director nacional del INTA– presentaron Bienest.AR. Esta herramienta fue desarrollada por especialistas del INTA y del Senasa como un aporte clave para los sistemas de terminación a corral. Un logro que pone a la vanguardia a la ganadería nacional.
06 de julio de 2021
Cooperación latinoamericana para fortalecer los sistemas agroalimentarios
En el XVI Taller de Seguimiento Técnico Anual de Fontagro se presentan los avances, retos y lecciones aprendidas de 16 proyectos en curso, que cuentan con la participación de más de 100 organizaciones y más de 18 países. Desde la Argentina, el INTA se enfoca en iniciativas que promuevan la competitividad del sector agropecuario y el desarrollo de alternativas que generen valor agregado.
02 de junio de 2021
Pequeños productores ganaderos tienen su propio remate-feria
Gracias al trabajo interinstitucional, productores ganaderos de pequeña escala avanzan en la comercialización conjunta de su producción. Para lograrlo, un equipo de extensionistas de la Agencia de Extensión Rural Mercedes del INTA desarrolló un método de comercialización no habitual y les permitió lograr la escala necesaria para participar de los mercados y sus demandas. La clave fue el trabajo asociativo.
27 de mayo de 2021