11 de diciembre de 2024
Biotecnología
Con una mirada de innovación aplicada al complejo agroalimentario, esta disciplina utiliza sistemas biológicos, organismos vivos o derivados para la creación o modificación de productos y procesos orientados a usos específicos.
Se presentó la primera avena apta celíacos de la Argentina
Luego de 15 años de investigación, el equipo de mejoramiento vegetal de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio de Desarrollo Agrario-INTA) desarrolló la avena Bonaerense INTA Yapa. Se trata de una variedad con una genética especial, libre de gluten, que se cultiva a campo en condiciones controladas, para abastecer la producción de la línea Aveno de Laboratorios Andrómaco. Además, mediante un acuerdo público-privado, lanzaron un programa de agricultura regenerativa para productores, profesionales y jóvenes que busca armonizar la producción agropecuaria con las dinámicas de la naturaleza.
18 de octubre de 2024
La bioinformática, clave en el desarrollo de alimentos funcionales
Mediante la combinación de la informática, la ingeniería, la matemática, la estadística, la biología y la química, un equipo de investigación del INTA gestiona enormes cantidades de datos bioquímicos y nutricionales. A partir de este análisis, simulan en una computadora el proceso de transformación de los compuestos bioactivos de interés terapéutico en el tracto gastrointestinal. Información fundacional para el desarrollo de alimentos funcionales.
16 de octubre de 2024
La aplicación del conocimiento científico transformó la ganadería argentina
Bioinnovo SA, empresa argentina fruto de la alianza entre el INTA y Vetanco SA, celebra una década de desarrollo de soluciones biológicas para el sector agropecuario. Se destaca el desarrollo de Bionnovo IgY DNT –para la prevención de la diarrea neonatal en terneros–, y de Vedevax Block –primera vacuna recombinante direccionada contra la diarrea viral bovina–, un producto que trasciende las fronteras. Además de venderse en la Argentina, se registró en Perú y Bolivia; está en proceso de registro en Paraguay, Uruguay y México, y en vías de presentase a registro en Sudáfrica y Brasil.
28 de agosto de 2024
Buscan desarrollar variedades de caña que se adapten a diversas regiones
Un equipo de investigación del INTA Famaillá -Tucumán- trabaja en la puesta a punto de la mutagénesis in vitro para la obtención de nuevas variedades de caña de azúcar que posean mejores características, tanto agronómicas como industriales. Se trata de una técnica simple y económica, comparada con otras que se utilizan en la actualidad.
27 de agosto de 2024
Presentan una lechuga que posee mayor cantidad de hojas
Se trata de una variedad de lechuga crespa, cuya característica más sobresaliente es que, en la misma superficie productiva, se lograron plantas de casi el doble de peso. Un desarrollo de investigadores del Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular del INTA que impacta directamente en la productividad y en la rentabilidad del sector hortícola.
14 de agosto de 2024
Presentan un biofertilizante para una producción vegetal más eficiente
Se trata de Azotobac, un bioestimulante desarrollado por un equipo de investigadores del Instituto de Microbiología y Zoologia Agricola (IMyZA) del INTA que actúa sobre los mecanismos de promoción del crecimiento vegetal. El biodesarrollo, realizado con base en Azotobacter salinestris y Bacillus megaterium –dos bacterias de vida libre–, es novedoso debido a que en la actualidad no existen formulados comerciales similares.
13 de marzo de 2024