11 de diciembre de 2024
Apicultura
El sector apícola argentino alcanza un nivel tecnológico destacado en el mundo. Es una actividad que fortalece la gestión ambiental, el desarrollo territorial y los procesos asociativos de agregado de valor entre emprendedores y agricultores familiares.
Potenciar la cadena apícola en el norte argentino
Gracias al acompañamiento del INTA, 26 familias de Tinogasta –Catamarca– avanzan en la formalización de una cooperativa para expandir la producción primaria y la valorización de los productos. A partir de la iniciativa, organizaron capacitaciones específicas sobre la producción de miel y los subproductos de la colmena.
27 de mayo de 2024
Cómo preparar las colmenas para el receso productivo
Un equipo de especialistas del INTA destaca las principales recomendaciones para una inspección de fin de temporada que permita el desarrollo de las colmenas para enfrentar el invierno y garantizar la calidad de la miel desde el apiario. La Cooperativa Apícola de Rauch aplica el manual de buenas prácticas del INTA con una reducción en la mortandad de hasta un 98 %.
02 de mayo de 2024
Cómo cuidar los apiarios ante la ola de calor
En el marco de las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, referentes del INTA brindan una serie de recomendaciones técnicas para reducir el impacto en la actividad apícola nacional. Ubicar las colmenas a la sombra, facilitar la ventilación cruzada, disponer de agua fresca para las abejas y realizar las tareas de manejo técnico bien hidratados y en horarios de menor radiación, entre las principales pautas.
06 de febrero de 2024
La hidromiel: un valor agregado para la apicultura
Se trata de una de las bebidas más antiguas de la humanidad, pero poco difundida en la actualidad, sobre todo en nuestro país. El grupo de Cambio Rural Hidromieles Argentinas se conformó para compartir saberes y experiencias y difundir este producto a base de miel de abejas, considerada por muchos como precursora de la cerveza.
19 de enero de 2024
Experto del INTA presentó las estrategias para producir miel de calidad
El Programa Nacional Apícola del INTA promueve una práctica dinámica diseñada para producir miel de alta calidad adaptada a las condiciones locales y a los objetivos de producción. Inspección sanitaria del apiario, suplementación estratégica y control de enfermedades, entre los aspectos centrales de la propuesta que se presentó en el Congreso Internacional de Apicultura, que se realizó en Chile.
02 de octubre de 2023
Miel oscura, un tesoro poco conocido y con un sabor único
Producidas a partir del néctar de flores de diferentes especies autóctonas, las mieles oscuras se distinguen por su sabor intenso, con notas a madera y caramelo y por sus propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiinflamatorias. El INTA promueve su producción sostenible, su valorización y su comercialización.
06 de junio de 2023