Noticias

Agroindustria

El agregado de valor a los productos primarios mejora la competitividad de las economías regionales y del complejo agropecuario en general. Se trata de un objetivo estratégico para jerarquizar el posicionamiento del país como proveedor mundial de alimentos.

Estrategias e innovaciones para recuperar la agrobiodiversidad local

En la puna catamarqueña, un equipo de investigación del INTA y el IPAF NOA junto con productores locales trabajan para recuperar cultivos andinos, como maíces, porotos, amarantos, papas y quinuas. Para eso, avanzan en el desarrollo de ensayos productivos como la incorporación del abono bocashi para alcanzar una mayor calidad en los cultivos.

09 de octubre de 2024

Evalúan tecnologías que aumentan la eficiencia en las pulverizaciones

Un estudio del Instituto de Ingeniería Rural del INTA confirmó que para mejorar la eficiencia en las prácticas de pulverización agrícola es importante considerar tanto la presión de trabajo como el tipo de boquilla utilizada. Además, destaca la importancia de considerar aspectos climáticos tales como temperatura y humedad.

05 de agosto de 2024

Pautas para la cosecha y el almacenamiento del maíz afectado

Por el alto porcentaje de lotes afectados y la amplia variedad de síntomas, tanto la cosecha como el almacenamiento de los granos del cereal serán un gran desafío para la presente campaña. Por esto, un equipo de especialistas del INTA brinda recomendaciones sobre las diferentes alternativas de almacenamiento en sistemas tradicionales y en silobolsas, para minimizar las pérdidas y conservar la calidad de los granos.

08 de mayo de 2024

Pautas para evitar incendios durante la cosecha

La Unidad Integrada Balcarce y bomberos Tandil -Buenos Aires- brindan recomendaciones de manejo para reducir el riesgo de incendios de las máquinas agrícolas en épocas de cosecha. Limpieza ineficiente en las autopartes, altas temperaturas y baja humedad relativa, entre los principales factores que propician la ocurrencia de estos incidentes durante las tareas de recolección de los granos.

28 de diciembre de 2023

Presentaron un clúster para la exportación de proteínas vegetales con alto valor agregado

Un grupo de empresas argentinas dedicadas a la elaboración de texturizados de soja y sus derivados junto con la Secretaría de Agricultura de la Nación, el INTA, el INTI, CIARA y la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja), entre otros, avanzan en la búsqueda de mercados externos para la comercialización de proteínas vegetales destinadas a consumo humano.

01 de diciembre de 2023

Analizan la eficacia de genes de resistencia en enfermedades de soja

Un estudio colaborativo realizado entre investigadores de la Argentina, Australia, Canadá, China y los Estados Unidos reveló que los genes de resistencia -Rps- a la podredumbre del tallo y la raíz de la soja perdieron eficiencia para su control debido a la utilización continua de solo algunos de ellos. Recientemente publicado en la revista internacional Nature Communications, este trabajo destaca el rol del INTA como líder en la investigación agrobioindustrial.

30 de noviembre de 2023

También puede interesarte