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Agroindustria

El agregado de valor a los productos primarios mejora la competitividad de las economías regionales y del complejo agropecuario en general. Se trata de un objetivo estratégico para jerarquizar el posicionamiento del país como proveedor mundial de alimentos.

En el norte, la biomasa es una oportunidad para el desarrollo sustentable

La región posee materias primas biológicas que pueden derivar en productos de mayor valor agregado. Un proyecto impulsado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación y llevado a cabo por el INTA, el INTI y tres universidades nacionales pone en valor las potencialidades y los futuros posibles para que la región cumpla con la Agenda 2030. Un adelanto de lo que se expondrá en el seminario “Bioeconomía del Norte Argentino”.

16 de septiembre de 2021

Impulsan el riego de precisión con sistemas de dosis variable

Se trata del primer equipo del país que implementa esta tecnología de precisión. Este sistema permite estabilizar la producción de los principales cultivos de verano y de invierno. Desde el INTA Manfredi –Córdoba– analizan cómo hacer un manejo más eficiente del agua y de los insumos que se pueden aplicar.

02 de septiembre de 2021

Una PyME fabrica la máquina que ensacheta y pasteuriza la leche en origen

Con financiamiento del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, la empresa bonaerense FP Ingeniería SRL inició la fabricación en serie del sistema que garantiza la inocuidad de la leche para su comercialización. Diseñada por el INTA y la UBA, la máquina permite abaratar el precio de la leche en mercados de proximidad, en las pequeñas cuencas tamberas.

27 de agosto de 2021

Impulsan 62 emprendimientos de género y jóvenes rurales

El INTA y la Fundación ArgenINTA ponen en valor la importancia de estas temáticas en el desarrollo de los territorios. Los proyectos destacados se vinculan con temáticas como horticultura, granja, ganadería, apicultura, comercialización, generación de servicios, agregado de valor en origen, tejido y agroturismo.

23 de agosto de 2021

Productores bonaerenses apuestan por la harina agroecológica

Con el acompañamiento del INTA, el emprendimiento familiar “El Huerto Interior” inició el camino a la transición agroecológica. Incorporaron una huerta orgánica, ovinos con pastoreo rotativo, cultivo de granos en asociación con pasturas y productos con valor agregado. Sumarán harina de maíz.

20 de agosto de 2021

Biodigestores: energía verde para las poblaciones rurales

Los residuos orgánicos que generan algunas producciones pueden representar un problema si no son gestionados y tratados adecuadamente. Desde escuelas hasta producciones de gran escala, el INTA acompaña el proceso de implementación de biodigestores, según las necesidades de los actores en el territorio.

29 de julio de 2021

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