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Impulso a la ganadería sustentable en zonas áridas patagónicas

Afectada por un manejo inadecuado, el cambio climático y las nuevas tendencias de consumo, la producción ovina, caprina y bovina de la región registró una caída en la cantidad de animales. Frente a esto, técnicos del INTA trabajan en el diseño de estrategias que se enfocan en el cuidado del ambiente, el bienestar animal y la generación de empleo de calidad. Estos aspectos serán abordados en una jornada que se realizará el 10 de agosto en la localidad de Guardia Mitre –Río Negro–.

08 de agosto de 2022

| CARNES

En una biofábrica, validan el potencial de los insumos orgánicos

Un equipo de investigación del INTA Reconquista, Santa Fe, trabaja en la producción, análisis y validación de bioinsumos y biopreparados que mejoren la calidad de los suelos y protejan los cultivos en sistemas agropecuarios extensivos. Este desarrollo busca dar respuestas a las necesidades y demandas de productores agropecuarios, instituciones educativas y profesionales del sector.

05 de agosto de 2022

| SANTA FE

Círculo virtuoso: un tambo familiar doble propósito produce quesos

“Doña Ofelia” es un campo de 50 hectáreas ubicado en la ciudad bonaerense de Guaminí que, desde 2015, produce de manera agroecológica carne y leche. Además de criar ovejas, cerdos y pollos, elaboran quesos que comercializan a escala local, sin intermediarios y a un precio justo. Con el acompañamiento del INTA, se instaló una planta de procesamiento láctea que contó con el financiamiento del programa “Argentina contra el Hambre” del MinCyT.

04 de agosto de 2022

| DESARROLLO TERRITORIAL

Estiman la huella de carbono de la producción arrocera

Un equipo de investigación del INTA busca cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero de todo el proceso de producción del arroz. Resultados preliminares determinaron que la variedad Gurí INTA CL emite 0,804 kilogramos de dióxido de carbono equivalente por cada kilogramo de semilla producida. Esta información es relevante para diagramar estrategias de mitigación.

03 de agosto de 2022

| GESTIóN AMBIENTAL

Entre Ríos: impulsan el cultivo de kiwi como fruta primicia

Por las características agroclimáticas de la región del Río Uruguay, desde allí salen los primeros kiwis que se consumen en el país. Por esto, el INTA Concordia –Entre Ríos– acompaña y asesora a productores de esta fruta, debido a que puede conservarse por tiempos prolongados y, además, no presenta problemas con hongos y plagas.

02 de agosto de 2022

| ENTRE RíOS

Suelos: cómo convertir las amenazas en oportunidades

Especialistas del INTA y del sector privado aseguran que el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la erosión, el desbalance y agotamiento de nutrientes son algunas de las amenazas a las que se enfrenta este recurso natural no renovable. Convertirlas en una oportunidad de mejora de los sistemas productivos, el desafío.

01 de agosto de 2022

| GESTIóN AMBIENTAL

El INTA financiará cuatro proyectos para el desarrollo sustentable del agro

Se trata de propuestas que se enfocarán en el diseño de soluciones tecnológicas innovadoras, apropiables y comercialmente competitivas. En esta edición, los finalistas tienen un componente de innovación con impacto en lo económico, lo social y lo ambiental. Los ganadores fueron anunciados en un acto del que participaron Mariano Garmendia, Nacira Muñoz y Carlos Parera –presidente, vicepresidenta y director nacional del INTA, respectivamente–.

29 de julio de 2022

| INSTITUCIONAL

Evalúan alternativas para el control de enfermedades en el durazno

Un equipo de especialistas del INTA San Pedro –Buenos Aires– y de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Rosario –Santa Fe– investiga cómo estimular las defensas naturales del duraznero, mediante la aplicación preventiva de fosfitos. Se trata de pequeñas moléculas que podrían resultar una alternativa al uso de fungicidas sintéticos. Resultados preliminares mostraron que se podrían utilizar como una herramienta para combatir a “Monilinia fructicola”, el hongo que causa la podredumbre morena.

28 de julio de 2022

| FRUTALES

Gran reconocimiento a la innovación agroindustrial del INTA

Con tres premios y una mención especial, el instituto fue uno de los más galardonados, entre empresas privadas e instituciones públicas. MAPHI M5 H para la producción de cultivos hidropónicos en la Antártida, Nanokit para el diagnóstico del virus del Mal de Río Cuarto del maíz, App Campero Fertilizadora y el infiltrómetro automático digital, fueron los desarrollos del INTA premiados en la XIV edición de los CITA.

27 de julio de 2022

| INSTITUCIONAL

Energía solar para mejorar la salud de los suelos

Desde el INTA destacan los beneficios de la solarización, una técnica que permite un control natural de plagas, enfermedades y malezas. El informe completo en un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública.

26 de julio de 2022

| AGRICULTURA URBANA