Noticias

Alto Valle, el origen de un vino espumante con sabor patagónico

Las provincias de Río Negro y Neuquén constituyen una de las zonas productoras más australes del mundo de vides para vinificación. El INTA Alto Valle –Río Negro– presentó un vino espumante que se destaca por una combinación de frutado leve con toques de levaduras o pan tostado. Se elaboró sin azúcar residual.

04 de octubre de 2019

| FRUTALES

Diagnóstico y control de pérdidas por abortos en bovinos

Equipado con laboratorios de referencia nacional, el Servicio de Diagnóstico Veterinario del INTA Balcarce realizó un estudio para identificar las principales causas que ocasionan mermas reproductivas de gran importancia económica en el ganado vacuno. Neospora caninum, Leptospira spp, Campylobacter fetus spp y Brucella abortus, los agentes infecciosos con mayor incidencia.

03 de octubre de 2019

| SALUD ANIMAL

El 36 % del suelo argentino sufre procesos de erosión

Un estudio del INTA y del Centro para la Promoción de la Conservación del Suelo y del Agua (PROSA) determinó el avance de los procesos de erosión hídrica y eólica en el último cuarto de siglo. Este porcentaje representa alrededor de 100 millones de hectáreas en el país, distribuidas en áreas agrícolas de la región húmeda y subhúmeda y, también, en la zona semiárida y árida con bosques nativos y pastizales. Recomendaciones para minimizar el deterioro.

02 de octubre de 2019

| RECURSOS NATURALES

Somos Fibra recibió el sello al Buen Diseño argentino

La Secretaría de Industria del ministerio de Producción y Trabajo de la Nación reconoció el diseño de la marca del INTA en su colección lanzamiento que incluye productos de cinco comunidades rurales.

01 de octubre de 2019

| DESARROLLO TERRITORIAL

Varroa: multiplican colmenas que se limpian a sí mismas

En articulación con productores, especialistas del INTA Reconquista –Santa Fe– y del Instituto de Genética del INTA caracterizaron colmenas que, en forma natural, presentan tolerancia a la varroa. La información técnica obtenida contribuye al diseño de una estrategia de control integrado contra el ácaro, que podría reducir el uso de acaricidas.

01 de octubre de 2019

| APICULTURA

Con la primavera, se reavivan las tareas en la huerta

Cómo aprovechar esta estación en la que las temperaturas se vuelven más amenas, sin heladas y con una mayor disponibilidad de luz solar. Pautas para cuidar los cultivos de la huerta y asegurar una buena cosecha.

30 de septiembre de 2019

| AGRICULTURA URBANA

Buscan obtener biocombustibles de segunda generación

Un equipo de investigadores del INTA y de la Unión Europea analizan el potencial técnico y agronómico de las tecnologías que se orientarán a transformar el residuo de la caña de azúcar en bioetanol. La evaluación se realizó en el marco de un taller internacional organizado en Buenos Aires.

27 de septiembre de 2019

| AGROINDUSTRIA

Logran biofertilizante que mejora el suelo de campos deportivos

Investigadores del INTA desarrollaron una innovadora metodología de trabajo que les permite obtener pellet de compost, un biofertilizante logrado a partir del compostaje de residuos orgánicos y posterior pelletización. Fue aplicado en un campo deportivo del Club Atlético San Lorenzo de Almagro, como estrategia de fertilización biológica.

26 de septiembre de 2019

| GESTIóN AMBIENTAL

Dos años de Alma Rural, el almacén que une el campo y la ciudad

En 2017, el INTA –con el apoyo de la Fundación ArgenINTA y de INTEA SA– abrió el primer almacén dedicado a la comercialización de más de 400 alimentos elaborados por emprendedores de pequeña y mediana escala. Se trata de una herramienta que favorece el desarrollo comercial y sociocultural de las producciones regionales.

25 de septiembre de 2019

| DESARROLLO TERRITORIAL

Estudian el potencial bioactivo de los pétalos de rosas

Un equipo de investigadores del INTA San Pedro –Buenos Aires– y de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad de Buenos Aires avanza en la caracterización de los compuestos antioxidantes y antimicrobianos presentes en diferentes cultivares de rosa. Un trabajo que permitirá aprovechar y revalorizar las flores desechadas.

23 de septiembre de 2019

| FLORES, AROMáTICAS Y MEDICINALES