Noticias

Primera empresa forestal del país certificada por cuidar servicios ecosistémicos

Con el apoyo de un equipo de investigadores del INTA y del Conicet, una empresa forestal logró una certificación internacional de manejo responsable de bosques, por la preservación de los servicios ecosistémicos de la biodiversidad en sus predios de Delta del Paraná y Misiones. Es la primera firma de la Argentina en lograr un estándar de este tipo y la décima en el mundo.

06 de febrero de 2020

| GESTIóN AMBIENTAL

En Río Negro, los incendios afectaron 32 mil hectáreas

Frente a un pronóstico que anticipa escasas precipitaciones y altas temperaturas para el próximo trimestre, especialistas del INTA advierten sobre la importancia de extremar las medidas de prevención. Los últimos focos detectados en Conesa ya están controlados.

05 de febrero de 2020

| RíO NEGRO

Huerta en verano: claves para una abundante cosecha

Desde el ProHuerta, un programa del ministerio de Desarrollo Social de la Nación y el INTA, destacan la importancia de ser cuidadosos con los cultivos durante el período estival. Abundante riego, generar sombras y plantar lo adecuado, entre las recomendaciones.

04 de febrero de 2020

| AGRICULTURA URBANA

Soja: alerta por insectos que pueden afectar los rindes

Desde el INTA Pergamino –Buenos Aires– advierten que se detectaron vuelos de adultos de la oruga “medidora” en la oleaginosa. Recomiendan el monitoreo permanente de los lotes para evitar pérdidas en los rendimientos.

03 de febrero de 2020

| BUENOS AIRES

Cómo producir frutillas de calidad todo el año

Desde el INTA destacan la importancia de combinar variedades tempranas, intermedias y tardías para lograr una buena producción con rentabilidad durante toda la campaña. El balance y recomendaciones técnicas en una nota emitida por Pampero TV.

03 de febrero de 2020

| AGROINDUSTRIA

En el INTA, los humedales del país tienen su propia línea de investigación

Por primera vez, el instituto le asigna un lugar clave al estudio de estos ecosistemas en la cartera nacional de proyectos, con el objetivo de conocer su distribución y usos productivos y promover la adopción de buenas prácticas para una producción sustentable. Hasta el momento, la temática era tratada a partir de experiencias locales o regionales.

31 de enero de 2020

| GESTIóN AMBIENTAL

El INTA siembra las primeras papas que no se oxidan

Luego de editar el gen y de obtener tubérculos sin pardeamiento enzimático, un equipo de investigadores del instituto avanza con el cultivo de los primeros ensayos a campo de líneas seleccionadas. Estos resultados permitirán generar los datos necesarios para multiplicar las plantas y, en un futuro, registrar la variedad en el Instituto Nacional de Semillas.

30 de enero de 2020

| BIOTECNOLOGíA

Estiman un trimestre con clima normal

Desde el INTA destacan las buenas reservas de agua en el suelo y las perspectivas de lluvias para las principales zonas productivas y agrícolas del país. También reconocen que continuaría el déficit en el sur de Buenos Aires y La Pampa con temperaturas por encima de lo normal para gran parte del país. Pronóstico a corto plazo.

29 de enero de 2020

| RECURSOS NATURALES

Pautas para controlar al picudo algodonero

Desde el INTA recomiendan realizar un manejo integrado que combina todas las estrategias disponibles para lograr un efectivo control de esta plaga y destacan la importancia del trabajo articulado entre productores. Una nota emitida en Pampero TV, a través de la TV Pública.

28 de enero de 2020

| FIBRAS ANIMALES

En Jujuy, evalúan la producción de razas deslanadas

Especialistas del INTA Perico analizan la incorporación de ovinos de pelo en los sistemas productivos del valle templado. En esa región, la raza Santa Inés se presenta como un animal ágil, rústico, sin lana y resistente a enfermedades parasitarias gastrointestinales.

27 de enero de 2020

| JUJUY