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Aprovechar las pérdidas de alimentos en la producción frutihortícola

La pérdida y el desperdicio de alimentos repercute en la sustentabilidad de los sistemas productivos, por ello, un equipo del INTA Balcarce llevó adelante un proyecto para conocer y reducir la pérdida de hortalizas y frutas dentro de las 9400 hectáreas productivas en el sudeste bonaerense y desarrolló un protocolo para su aprovechamiento.  

20 de marzo de 2024

| GESTIóN AMBIENTAL

Utilizan tecnología innovadora para el análisis de la calidad de los alimentos

Un equipo de especialistas del INTA y de la Universidad Nacional de La Pampa estudió la eficiencia de la tecnología Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano -NIRS- en la medición de la calidad de vinagres de acetos balsámicos y vinagres. Se trata de una alternativa que se caracteriza por su rapidez, es amigable con el medio ambiente y su manejo resulta sencillo y accesible, en comparación con los métodos de laboratorio tradicionales.

19 de marzo de 2024

| LA PAMPA

Esquila con tecnología de identificación electrónica aplicada al manejo ovino

Se trata de un sistema digital seguro, hasta tres veces más rápido que el registro manual, permite la trazabilidad de información y es clave en la toma de decisiones. El INTA Bariloche promueve esta tecnología –aplicada en la última campaña– que registra datos para un mejor manejo ganadero.

18 de marzo de 2024

| AGTECH

Claves para evaluar la calidad física de los suelos

Para hacer un uso más eficiente del agua y de los nutrientes es necesario hacer un diagnóstico con herramientas apropiadas. Por esto, un equipo del INTA Oliveros –Santa Fe– enfatiza en la importancia de caracterizar la condición física de los lotes y la relación entre el suelo y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes.

15 de marzo de 2024

| GESTIóN AMBIENTAL

Intersiembra, beneficios para una producción sustentable

Un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA Balcarce y la regional Fangio de AAPRESID– articulan esfuerzos en la búsqueda de conocimiento. El objetivo común es favorecer la intensificación de los sistemas para producir de manera sustentable.

14 de marzo de 2024

| BUENOS AIRES

Presentan un biofertilizante para una producción vegetal más eficiente

Se trata de Azotobac, un bioestimulante desarrollado por un equipo de investigadores del Instituto de Microbiología y Zoologia Agricola (IMyZA) del INTA que actúa sobre los mecanismos de promoción del crecimiento vegetal. El biodesarrollo, realizado con base en Azotobacter salinestris y Bacillus megaterium –dos bacterias de vida libre–, es novedoso debido a que en la actualidad no existen formulados comerciales similares.

13 de marzo de 2024

| BIOTECNOLOGíA

Cómo reducir el impacto de la chicharrita del maíz

De acuerdo con especialistas del INTA, las condiciones de altas temperaturas y abundantes precipitaciones, junto con el escalonamiento en las fechas de siembra fueron las principales causas de la rápida reproducción y migración de esta plaga que afecta al maíz. Frente a esto, los técnicos brindan una serie de recomendaciones para reducir su impacto en los cultivos de cara a la próxima campaña.

12 de marzo de 2024

| PROTECCIóN VEGETAL

Investigador del INTA recibió la Espiga de Oro

Se trata de Francisco Di Pane, investigador de la Chacra Experimental Barrow –Buenos Aires–, quien recibió el galardón como reconocimiento a su dedicación a la investigación del trigo en la Argentina. Luego de más de 20 años de trabajo, obtuvo ocho variedades de trigo.

11 de marzo de 2024

| BUENOS AIRES

Demuestran el valor productivo que posee la biodiversidad de los pastizales patagónicos

Un equipo de investigación –integrado por especialistas de la Argentina y de Perú– determinó que existe una vinculación entre la diversidad de plantas y el suministro de servicios ecosistémicos que brindan, en función del potencial que poseen para producir carne y lana. El estudio fue publicado recientemente en la revista Rangeland Ecology & Management de la Editorial Elsevier.

11 de marzo de 2024

| RECURSOS NATURALES

BioTango: aplicar inteligencia artificial para transformar la fruticultura

Se trata de una herramienta innovadora que maximiza el rendimiento productivo frutícola frente a los desafíos que plantea el cambio climático. Esta startup le ofrece al productor una respuesta específica, de máxima eficiencia y con un aprovechamiento óptimo de los recursos, a partir del análisis de una combinación de gran cantidad de datos genómicos, climáticos y ambientales. El logro cuenta con el aporte técnico del INTA.

08 de marzo de 2024

| AGTECH