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Cooperación interinstitucional para impulsar la conectividad rural

El INTA junto con el Ministerio del Agro y la Producción provincial, ARSAT, Enacom, la empresa Marandú y la Dirección General de Programas y Proyectos Sectoriales y Especiales, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación pusieron en marcha el Programa Provincial de Conectividad Rural. Una iniciativa que brindará internet en zonas rurales.

25 de julio de 2022

| DESARROLLO LOCAL

Riego por goteo, una herramienta para maximizar la eficiencia del agua

Con el foco puesto en analizar las diversas técnicas destinadas al riego de los cultivos, las IV Jornadas de Riego, en Mendoza, reunieron a casi 500 personas, durante cuatro encuentros. Fueron organizados por el INTA, el departamento General de Irrigación de Mendoza y la Corporación Vitivinícola Argentina y buscaron brindar información actualizada sobre mantenimiento de equipos de riego presurizados, el fertirriego y la programación del riego.

22 de julio de 2022

| GESTIóN AMBIENTAL

Estudian la frecuencia histórica mensual de los incendios

El Instituto de Clima y Agua del INTA, a través de su plataforma SEPA, pone a disposición una herramienta online que permite detectar los meses con mayor frecuencia de focos de calor, en las distintas regiones de la Argentina. Esta información sirve para planificar prácticas de manejo adecuadas orientadas a la prevención, el control y la supresión de incendios en el país.

21 de julio de 2022

| RECURSOS NATURALES

Biogás: la Argentina avanza para lograr la neutralidad de carbono

Según resultados preliminares de un estudio realizado por el INTA junto con consultores privados, la generación de biogás logró una reducción media del 98,5 % de gases de efecto invernadero, en comparación con la generación de energía de forma estándar –a partir de fósiles–. El cálculo de las emisiones energéticas fue realizado con base en la metodología de la Directiva Europea de Energías Renovables RED II.

20 de julio de 2022

| BIOENERGíA

Cómo producir alimentos inocuos y de calidad

Frente a la creciente demanda de los consumidores y mercados, desde el INTA acompañan a productores y empresas a incrementar los controles y diseño de estrategias de intervención a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que se comercializan. Detalles del trabajo en un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública.

19 de julio de 2022

| AGROINDUSTRIA

Avanzan en la elaboración de la carta de suelos de Guaraní

Se trata de una herramienta indispensable para la planificación de la producción agroalimentaria, la toma de decisiones y la proyección de una región que abarca 325.000 hectáreas y posee gran diversidad de suelos y áreas de reserva. El estudio involucrará a 30 profesionales y será posible gracias a la articulación entre el INTA, el Ministerio del Agro y la Producción provincial y el CFI.

18 de julio de 2022

| RECURSOS NATURALES

Guayamba: una propuesta turística para entrar en contacto con la naturaleza

Safaris fotográficos, guías turísticas, gastronomía típica y artesanías regionales son algunas de las múltiples ofertas de los emprendedores que conforman la Red de Turismo Rural Guayamba, en Catamarca. Un destino atractivo que, con el acompañamiento del INTA, ofrece servicios y actividades todo el año.

15 de julio de 2022

| TURISMO RURAL

Alerta sanitaria por el Pequeño Escarabajo de las Colmenas

El insecto fue detectado recientemente en Chuquisaca –Bolivia–. Ante el riesgo de ingreso a la Argentina, profesionales del INTA colaboran con el Senasa en la vigilancia permanente de las colmenas. Cómo identificarlo, qué hacer en caso de sospecha y cómo minimizar el riesgo de dispersión.

14 de julio de 2022

| APICULTURA

Aumentar el peso de faena para producir más carne

Incrementar la productividad con la misma cantidad de animales surge como una alternativa frente al desafío que tiene la Argentina de impulsar el crecimiento del sector. Por esto, especialistas del INTA brindan una serie de recomendaciones para obtener animales más pesados a partir de una buena administración de la dieta, incrementar la eficiencia y lograr un producto final de calidad.

13 de julio de 2022

| CARNES

Desarrollan una tabla de alimentos disponible en una App

El INTA junto con la Universidad Nacional de Rafaela desarrollaron una aplicación, de descarga libre y gratuita, que recopila datos de los alimentos para rumiantes con las condiciones de la región. Esta información permite mejorar la eficiencia de conversión del alimento e incrementar la respuesta productiva de los animales. Detalles del trabajo en un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública.

12 de julio de 2022

| SANTA FE