Noticias

Manejar cuencas con eficiencia para mitigar anegamientos

Desde el INTA presentan un protocolo para mejorar los manejos agronómicos en 155 mil hectáreas en Marcos Juárez y General Roca, Córdoba, para aumentar en 200 milímetros el consumo de agua de lluvia. Cuáles son las estrategias más eficientes.

08 de noviembre de 2019

| CóRDOBA

Soja: estudian cómo impacta la radiación solar en la calidad del grano

Investigadores del INTA y Embrapa –Brasil– buscan determinar qué efecto tiene la radiación solar interceptada sobre el peso, la calidad industrial y nutracéutica de los granos. Con estos resultados, se podrían diseñar prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y obtener productos con una calidad específica.

06 de noviembre de 2019

| CóRDOBA

INCUINTA inaugura edificio sustentable para la producción de biofármacos

Equipado con tecnología de última generación, el nuevo edificio está diseñado para la incubación de empresas de base tecnológica, posee laboratorios de desarrollo y para la obtención de kits diagnósticos. En colaboración con el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) trabajarán en la producción de nanoanticuerpos. Del acto participaron Santiago del Solar, jefe de gabinete del Ministerio de Agricultura, Juan Balbín y Héctor Espina –presidente y director nacional, respectivamente–.

06 de noviembre de 2019

| BIOTECNOLOGíA

En Tucumán, la zafra cañera registra un avance del 85 %

Así lo confirmó el segundo informe satelital del año elaborado por el INTA Famaillá y equivale a 219.301 hectáreas recolectadas hasta el 30 de octubre. Los departamentos cañeros de Leales, Cruz Alta y Simoca lideran el grado de avance de la provincia.

05 de noviembre de 2019

| TUCUMáN

INTA y OIT invitan a dialogar sobre trabajo rural

En el marco de las acciones de cooperación entre la oficina de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en la Argentina y el INTA, el próximo 31 de octubre y 28 de noviembre se darán dos seminarios online sobre trabajo decente y trabajo infantil en el sector agropecuario, y transiciones justas hacia una economía verde.

04 de noviembre de 2019

| INSTITUCIONAL

Crece la producción de hongos en el norte de Santa Cruz

Luego de cinco años de trabajo, productores de hongos comestibles de Lago Posadas, Los Antiguos y Perito Moreno se consolidan en la comercialización de gírgolas, un producto muy versátil y de alto valor nutricional. Reciben apoyo del programa ProHuerta, ejecutado por el INTA y el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación.

01 de noviembre de 2019

| DESARROLLO TERRITORIAL

Cuyo: cómo producir cuando el recurso hídrico es escaso

Los volúmenes escurridos y almacenados en las principales cuencas de San Juan y Mendoza serán entre un 35 y un 60 % menores que el año anterior, debido a las escasas nevadas invernales en la Cordillera. Recomendaciones del INTA para aumentar la eficiencia en el uso de agua de riego.

31 de octubre de 2019

| RECURSOS NATURALES

Secuencian el genoma de un hongo que afecta a la soja

Un equipo de investigadores del INTA, la FAUBA y otras instituciones logró describir, por primera vez, el genoma completo de Cercospora kikuchii. Se trata de un patógeno que causa el tizón morado de la hoja y la mancha púrpura de la semilla. Este avance aporta conocimiento para el control de ambas enfermedades.

30 de octubre de 2019

| OLEAGINOSAS

Con biodiversidad, aumentan los rendimientos y disminuyen las plagas

Un estudio realizado por 100 investigadores del mundo, del que participó el INTA, asegura que los campos agrícolas que producen en línea con el ecosistema están mejor protegidos de los insectos dañinos mediante el control biológico, promueven la polinización y producen más.

29 de octubre de 2019

| RECURSOS NATURALES

Los biopreparados mantienen a las plantas sanas y vigorosas

Para combatir plagas o enfermedades de jardines y huertos, especialistas del INTA recomiendan armar un botiquín verde con diversos preparados caseros. Tierra de diatomea, infusión de ajo, polvo de hornear, preparados lácteos, ceniza de madera y la inclusión de aromáticas son algunas de las alternativas para un manejo sostenible.

28 de octubre de 2019

| AGRICULTURA URBANA