Noticias

Evalúan nueva tecnología de biofertilización

El INTA y la empresa Novozymes firmaron un convenio de investigación para desarrollar un método alternativo de aplicación de productos biológicos a base de cepas bacterianas benéficas. La búsqueda se enfoca en el incremento de los rindes, a partir de prácticas de manejo más sustentables.

23 de agosto de 2021

| BUENOS AIRES

Productores bonaerenses apuestan por la harina agroecológica

Con el acompañamiento del INTA, el emprendimiento familiar “El Huerto Interior” inició el camino a la transición agroecológica. Incorporaron una huerta orgánica, ovinos con pastoreo rotativo, cultivo de granos en asociación con pasturas y productos con valor agregado. Sumarán harina de maíz.

20 de agosto de 2021

| VALOR AGREGADO EN ORIGEN

El zinc y los microorganismos mejoran el rendimiento del trigo

Estudios realizados por especialistas del INTA 9 de Julio –Buenos Aires– comprobaron que algunos micronutrientes permiten incrementar el rendimiento y mantener, e incluso mejorar, la calidad proteica del grano cosechado.

19 de agosto de 2021

| CEREALES

La carne argentina genera emisiones por debajo de valores internacionales

Un estudio realizado por el INTA junto con el INTI y la empresa Tigonbú demostró que las emisiones de gases de efecto invernadero de la carne bovina producida en sistemas extensivos de cría a campo, combinados con sistemas intensivos de recría y engorde, son menores a las registradas por estudios internacionales. La clave está en el manejo sustentable de las dietas.

18 de agosto de 2021

| CARNES

Inician cursos en tecnologías aplicadas al agro

El INTA Corrientes brindará una serie de capacitaciones sobre el uso drones en el ámbito agropecuario. Los cursos están dirigidos a estudiantes, profesionales y docentes, se realizarán de forma virtual y son gratuitos.

17 de agosto de 2021

| CORRIENTES

INTA en Aapresid, con el foco en el desafío del agua y los impactos productivos

Fue el eje de una de las charlas enfocadas en la bajante del Paraná y los desafíos que enfrentará el agro y el ambiente en el marco de la sequía hidrológica. Además, especialistas del INTA expusieron sobre las novedades en cebada cervecera, fertilización en maíz y biocombustibles. El XXIX Congreso se transmite en vivo desde Puerto Norte, Rosario.

12 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Ganadería de isla: anticiparse es clave para minimizar el impacto

Disminución de la oferta forrajera, aparición de malezas, desplazamiento de hacienda y drenaje de los reservorios de agua, entre los principales problemas que enfrentan los productores isleños. Técnicos del INTA analizan el impacto de la falta de agua y brindan recomendaciones para enfrentar esta situación.

12 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Se exportó la primera cosechadora de algodón autopropulsada a Sudán

Desarrollada por el INTA, la metalúrgica Dolbi S.A. y la Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera (APPA), esta cosechadora de producción nacional llegará por primera vez al país sudafricano. Esta maquinaria incorpora tecnologías innovadoras al sector algodonero y aumenta la eficiencia productiva.

11 de agosto de 2021

| SANTA FE

En un mapa, consolidan daños y riesgos de incendios con estrategias de regeneración

El INTA y la Universidad de Valencia –España– desarrollaron una estrategia propia para el diagnóstico de niveles de daños por incendios en ecosistemas de pastizales. A partir de imágenes satelitales, esta evaluación rápida, económica y eficiente permite ver en un mapa, de alta resolución espacial, la superficie dañada, las zonas aptas para el ganado y aquellas que deben recuperar la flora original, así como las zonas más vulnerables a incendios futuros.

11 de agosto de 2021

| RECURSOS NATURALES

Poroto: evalúan la respuesta de distintos cultivares

En un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública, especialistas del INTA Tucumán comparten detalles sobre las respuestas de distintas variedades de poroto en las principales regiones productoras de la Argentina.

10 de agosto de 2021

| CULTIVOS INDUSTRIALES