Noticias

Presentan una herramienta que simplifica el análisis del tambo

Se trata de VaqINTA, una aplicación informática que facilita la sistematización y el procesamiento de toda la información necesaria para analizar y comparar sistemas de cría y recría de vaquillonas. Diseñada por especialistas del INTA, permite realizar registros completos, con análisis físicos y económicos y se adapta a las diferentes zonas ganaderas del país.

19 de abril de 2021

| ENTRE RíOS

Red de apicultoras apuesta por la igualdad de género

Se trata de Reinas de Corazones, un proyecto social en donde más de 90 mujeres de zonas rurales de Buenos Aires producen y venden miel de manera asociada. Gracias al apoyo del Programa Nacional Apícola y de la Fundación ArgenINTA, las Reinas lograron capacitarse para seguir creciendo. Ahora apuntan a la exportación.

16 de abril de 2021

| VALOR AGREGADO EN ORIGEN

Carinata, un cultivo para diversificar secuencias agrícolas

Conocida como una especie invernal, similar a la colza, “Brassica carinata” busca abrirse camino en la región pampeana. Especialistas del INTA Paraná –Entre Ríos– brindan recomendaciones para el desarrollo de esta planta ideal para la producción de biodiesel.

15 de abril de 2021

| BIOENERGíA

Con buen manejo del rodeo, se pueden reducir un 30 % las emisiones de GEI

Así lo determinó un estudio realizado por especialistas del INTA y de la Universidad de Zaragoza –España–. Según el trabajo –realizado en el sur de San Luis– el total de las emisiones depende del tipo de gestión y la tecnología que aplique el productor en los rodeos de cría bovina. Cuanto más eficiente es el sistema, menor es la emisión que registra y mayor la producción de carne.

14 de abril de 2021

| CARNES

“Estoy incompleto si no comunico mi ciencia y la de otros”

Así lo destaca Diego Golombek, científico y divulgador para quien comunicar la ciencia requiere rigurosidad y aprovechar al máximo los recursos disponibles, como la ficción y el humor. En la entrevista con Revista RIA y en un tono reflexivo evalúa el rol de la comunicación institucional y, además, plantea que el desafío actual de la educación técnica es “mantener lo bueno y avanzar hacia lo nuevo”.

13 de abril de 2021

| BIOTECNOLOGíA

Huerta: siete consejos para producir en otoño-invierno

Desde el INTA brindan pautas a tener en cuenta para el inicio y el manejo de la huerta agroecológica durante la temporada más fría del año. Fechas de siembra, profundidad y cantidad de semillas, ubicación y protección de las plantas y conservación del suelo, entre los temas destacados.

12 de abril de 2021

| AGRICULTURA URBANA

Maqui: el súper berry que el INTA busca cultivar

Es una pequeña baya de color violeta intenso con propiedades nutricionales y antioxidantes que la convierten en un superalimento nativo de la Patagonia. Por la alta demanda del fruto, el INTA Bariloche trabaja en su conservación y su domesticación para garantizar la producción sostenible.

09 de abril de 2021

| FRUTALES

Estudian el impacto de la pérdida de bosque sobre el oso hormiguero

Un equipo de investigación conformado por profesionales del INTA y la Universidad Humboldt de Berlín, Alemania, demostró que la ocupación de oso hormiguero gigante disminuyó drásticamente en las últimas décadas en el Gran Chaco argentino. La expansión agropecuaria contribuyó a estos declives poblacionales.

08 de abril de 2021

| GESTIóN AMBIENTAL

Sudamérica busca consolidarse como un polo de investigación en pecán

La región apuesta a enfocarse en la calidad de este fruto seco para competir en el mercado mundial, mediante la investigación y la tecnología. El INTA junto con diferentes entidades nacionales e internacionales organiza el III Simposio Sudamericano de Pecán, que tendrá lugar en marzo de 2022 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

07 de abril de 2021

| CULTIVOS INDUSTRIALES

Legumbres, una alternativa rentable para el Valle Inferior

En un contexto de creciente demanda, un grupo de investigación del INTA Valle Inferior y de la Universidad Nacional de Río Negro –Sede Atlántica– evalúan las
variedades de porotos y arvejas con buenos rendimientos en la región. Además, destacan su aporte nutricional y funcional tanto para la alimentación humana como animal.

06 de abril de 2021

| DESARROLLO LOCAL