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Avanzan en el desarrollo de una nueva vacuna contra el virus de la fiebre aftosa

El INTA, el National Research Council de Canadá (NRCC) y Bioinnovo –empresa de base tecnológica conformada por el INTA y Vetanco SA– trabajan con la primera vacuna contra el virus de la fiebre aftosa que no utiliza material infectivo en su proceso de manufactura. Se trata de un hito de relevancia mundial.

26 de marzo de 2025

| GACETILLAS

Alianza estratégica para impulsar la producción de batata de calidad

Luego del primer año del convenio con la empresa Francisco Manresa SA, el INTA San Pedro renovó los acuerdos para facilitar la innovación tecnológica y la validación de herramientas en condiciones reales de producción. Con la incorporación de cultivares desarrollados por el INTA, esta empresa de vanguardia en el sector mejora sus procesos para abastecer el mercado local y exportar.

25 de marzo de 2025

| BUENOS AIRES

La cebolla argentina busca posicionarse en el mercado regional

En el país, más del 70 % de las variedades elegidas para la producción comercial provienen de programas de mejoramiento genético del INTA. Por ello, el instituto organiza el XXVI Seminario de cebolla del Mercosur 2025, un encuentro que reúne a productores, empresas e instituciones para compartir y analizar la actualidad del sector. Del 21 y 22 de marzo se tratarán temas técnicos, de mercado y perspectivas comerciales.

21 de marzo de 2025

| BUENOS AIRES

Presentan una nueva variedad de avena

Investigadores del INTA Bordenave —Buenos Aires— desarrollaron una avena que se adapta a diversos ambientes productivos, especialmente los del centro y norte de la región Pampeana. Gracias al uso de herramientas biotecnológicas, Liliana INTA posee un alto potencial de producción de forraje y muy buen comportamiento a enfermedades, lo que le aporta mayor productividad.

20 de marzo de 2025

| FORRAJES

Mejoramiento genético de sauces: un hito en la producción forestal del Delta del Paraná

Como resultado de una alianza público-privada, el Programa de Mejoramiento Genético de Sauces del INTA logró completar la selección a través del procesamiento en planta industria de seis clones que combinan calidad y versatilidad para la industria forestal. Estos recursos genéticos doble propósito poseen características ideales tanto para la producción de papel como para aserrado. Una silvicultura innovadora que integra el mejoramiento genético y la industria en el Delta del Paraná.

19 de marzo de 2025

| FORESTALES

Qué hacer frente a la resistencia del capín arroz

Estudios realizados por el INTA, la Universidad del Litoral y el sector privado confirmaron la alerta roja por la resistencia de la maleza Echinochloa crus-galli a los graminicidas. Monitoreo permanente y ajuste de las estrategias de manejo, entre las principales recomendaciones para evitar una mayor propagación.

18 de marzo de 2025

| PROTECCIóN VEGETAL

Galardón especial para una tecnología que cuida los granos

El sistema de alerta temprana basado en la detección de dióxido de carbono en silos convencionales recibió una mención especial en la categoría Prácticas Agrícolas. El premio Ternium Expoagro a la Innovación Agroindustrial se entregó en Expoagro 2025 edición YPF Agro.

17 de marzo de 2025

| EL INTA EN EXPOAGRO

La vinculación tecnológica, clave en la agenda del INTA

En el marco de la megamuestra que se lleva a cabo en San Nicolás, el INTA avanza en la consolidación de la articulación estratégica con la provincia de Corrientes y empresas líderes del sector. Expoagro fue una oportunidad para profundizar acuerdos vigentes y generar intercambios con actores clave, con el objetivo de seguir impulsando la innovación en el sector agropecuario.

14 de marzo de 2025

| EL INTA EN EXPOAGRO

Riego: una inversión clave para la producción agropecuaria

Desde hace más de 25 años, el INTA impulsa el desarrollo y la validación de tecnologías de riego para mejorar la eficiencia en el uso del agua y potenciar la producción agropecuaria. Con el objetivo de hacer frente a la variabilidad climática y mejorar los rendimientos de los cultivos, este tema fue presentado en el primer encuentro del Club del Riego, que se realizó en Expoagro.

13 de marzo de 2025

| EL INTA EN EXPOAGRO

La tecnología del INTA, al servicio de la cadena productiva del algodón

Fruto de la articulación público-privada, el INTA aporta innovaciones en el manejo del suelo para mejorar su calidad, desarrollos en mejoramiento genético y multiplicación de variedades, desde el campo hasta la industria textil. En el marco de Expoagro, autoridades, especialistas y representantes de las empresas Gensus SA, Halgon SAS, Xima SRL e Italar SRL se reunieron para compartir los avances del trabajo conjunto que potencian la cadena de valor del algodón. En el plot institucional, Pato Pampa presentó prendas elaboradas con el algodón del INTA.

13 de marzo de 2025

| EL INTA EN EXPOAGRO