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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1169 | 30 de agosto de 2023

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Cambio de ciclo en el clima: se adelantarían las lluvias de primavera

De acuerdo con los especialistas del INTA, a partir de este viernes se prevén lluvias y tormentas de variada intensidad sobre diversas regiones del país. Esto colabora con una temprana recarga del agua el suelo en zonas como el oeste y noroeste de Buenos Aires, Córdoba, La Pampa, sur y norte de Santa Fe, el litoral mesopotámico y norte de la Argentina.

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Santa Fe

Con manejo respetuoso, integran ganadería con bosque nativo

En pleno quebrachal de la Cuña Boscosa en Santa Fe, el establecimiento familiar “San Francisco de Asís” revirtió la baja aptitud ganadera a partir de una intervención cuidadosa de las 200 hectáreas de bosque con un pastoreo racional, rotativo y diario. Desde hace 30 años integran las vacas como un componente más del ecosistema, sin impacto. Un caso de éxito que cuenta con el acompañamiento del INTA.

 

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Cooperación internacional 

El INTA trabaja para fortalecer la perspectiva de género en el agro 

En la Argentina, el 20 % de la población rural está representada por mujeres que trabajan la tierra. Por esto, el INTA junto con la Agencia de Cooperación Española (AECID) dan inicio al curso de Formación Dirigencial para Mujeres Rurales, una iniciativa inédita que busca llegar a 200 mujeres de todo el país.  

 

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Floricultura

Conservan recursos genéticos para potenciar la producción de resina

Por sus características, la resina de pino y sus derivados se consolidan como alternativas para reemplazar productos de síntesis y derivados del petróleo. En este contexto, desde el Programa Forestal del INTA, se multiplican ejemplares seleccionados de pinos con mayor producción de resina para obtener una nueva generación de áreas semilleras y conservar el material genético para el futuro. 

 

Producción de ajo

La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO) y el INTA presentan una serie de fascículos en los que proponen abordar todos los aspectos para el estudio de la horticultura general y horticultura especial. Esta edición es sobre ajo y se centra en las bases ecofisiológicas para su producción, la anatomía y la morfología de los órganos involucrados, el manejo de grupos ecofisiológicos y los tipos comerciales de ajos argentinos, entre otros aspectos.

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