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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1176 | 18 de octubre de 2023

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IPAF NOA

Linea
 

Desarrollan una tina solar para la producción de quesos artesanales

Orientada a la agricultura familiar del Noroeste Argentino, desde el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, desarrollaron una tecnología de baja escala para incrementar la inocuidad de los procesos de elaboración de quesos artesanales caprinos y disminuir los costos energéticos. Esta herramienta fue diseñada para promover la inclusión y la sustentabilidad de los productores caprinos de la zona. 

     

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La Rioja

Estrategias de manejo para mejorar la eficiencia reproductiva 

Con porcentajes de preñez superiores al 85 %, un equipo de investigación del INTA recomienda una estrategia que permite ordenar los rodeos en los sistemas de producción ganadera de la región. Con una adecuada planificación forrajera, el servicio permite obtener un ternero por vaca al año y mayor peso de los terneros al destete, lo que aumentaría la eficiencia reproductiva.

 

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La Pampa

Evalúan el uso de cultivos de cobertura en huertas bajo cubierta

Luego de 10 años de trabajo en sistemas intensivos bajo cubierta, un equipo de investigación de INTA Anguil comprobó que el uso de centeno como cultivo de cobertura mejora las condiciones físicas y químicas de los suelos destinados a producción de hortalizas de hoja y fruto. Una alternativa para mejorar la productividad y reducir la presencia de malezas en el suelo. 

 

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Proyecto “Tierra Sana”

Hortalizas injertadas: una alternativa productiva sustentable 

Se trata de una técnica que permite tener un mayor vigor en el crecimiento de la planta, mayor producción y resistencia o tolerancia a ciertas enfermedades tanto del suelo o sustrato como de la parte aérea. Además, se minimiza  el uso de insumos químicos, al tiempo que se reducen los costos. 

 

Hortalizas injertadas

Este libro forma parte de una colección impulsada por el proyecto “Tierra Sana” y tiene como objetivo difundir los resultados de diversos trabajos de investigación, extensión y experiencias productivas de quienes han desarrollado e implementado prácticas sustentables para la desinfección de suelos y sustratos en cultivos.

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