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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1172 | 20 de septiembre de 2023

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Articulación interinstitucional

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Presentan el primer mapa de la calidad de la soja argentina

Un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA y de Acsoja– evaluó la calidad de porotos de soja en ocho zonas productivas del país. Resultados preliminares determinaron que existen diferencias significativas entre algunas regiones respecto a promedios de proteína, aceite y Profat  –suma del contenido de proteína y aceite promedio–. 

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Mejoramiento genético

Alfalfa: desarrollan una variedad ideal para pastoreo directo 

Maltén PV INTA es un cultivar que se destaca por tener mayor tolerancia al empaste, un problema frecuente que presentan las especies forrajeras leguminosas de alta digestibilidad y alto contenido de proteínas solubles. Este logro del INTA Manfredi –Córdoba– contribuye al manejo de las producciones intensivas de rumiantes de leche y de carne en todas las áreas alfalferas del país. 

 

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Tucumán

Evalúan el uso de bioinsumos en el cultivo de frutillas

Desde el INTA Famaillá un equipo de investigación desarrolló bioinsumos a base de bacterias promotoras de crecimiento vegetal como alternativa agrícola para mejorar los rendimientos del cultivo de frutillas y reducir el impacto de las condiciones de estrés biótico y abiótico. Una práctica sostenible para una agricultura ecológicamente más sustentable. 

 

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Buenos Aires

Una cooperativa marca la diferencia con procesos más eficientes

La Cooperativa Agrícola Ganadera de Rauch se dedica a la multiplicación de semillas de trigo, avena, cebada y soja. Con el acompañamiento del INTA Balcarce –Buenos Aires–, implementó un innovador plan de mejoras en los procesos de manejo de granos en acopio, optimizó el uso de los recursos y redujo el uso de insecticidas.

 

Producción de tomate para mercado fresco

La Asociación Argentina de Horticultura junto con el INTA presentan la serie de fascículos Colección Horticultura Argentina, destinados a la enseñanza de la especialidad en el país. Esta edición, dedicada al cultivo de tomate, reúne información sobre anatomía y morfología de los órganos involucrados en el manejo, bases ecofisiológicas de la producción, orientaciones para el manejo del cultivo a campo y en invernadero, manejo de plagas y enfermedades y cosecha, empaque y comercialización, entre otros aspectos.

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