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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1171 | 13 de septiembre de 2023

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Innovación

Linea
 

Presentaron Tatú MBGI, un rolo autopropulsado para sistemas silvopastoriles

Se trata de un prototipo mecánico, desarrollado por un equipo del INTA Santiago del Estero junto con la empresa Zanello SA, que implementa la técnica de rolado de baja intensidad (RBI). De la presentación participaron Mariano Garmendia y Ariel Pereda –presidente y director nacional del INTA, respectivamente–, Luis Erazú –director del Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero– junto con autoridades provinciales y productores y productoras.

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Estrategias agronómicas

Agricultura adaptativa: gestionar el agua en un clima variable

Desde el INTA destacan la importancia de realizar un monitoreo lote a lote para conocer los almacenes de agua, la recarga de los primeros dos metros del perfil y el nivel de napa hasta los 4 metros de profundidad, e integrar estos datos con la previsión de lluvias para el ciclo. Esta información, junto con el conocimiento y desarrollo de alternativas de manejo agronómico de los cultivos, son los pilares de una estrategia adaptativa frente a una alta variabilidad climática por regiones. 

 

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Ganadería

Pautas para recuperar la eficiencia reproductiva en la Cuenca del Salado

El último informe sobre Monitoreo de Eficiencia Reproductiva mostró una disminución de 4 puntos en el promedio de preñez, producto de la sequía intensa que afectó a la región. Desde el INTA recomiendan priorizar por categoría, clasificar por condición corporal, evaluar la necesidad de suplementar, ajustar la carga, destetar de forma anticipada y utilizar tratamientos hormonales para minimizar el impacto.

 

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Alternativa

Analizan el uso de insectos como alimento balanceado

Un equipo del Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (IFAB) de Bariloche investiga las propiedades nutricionales de la Tucura sapo, un insecto herbívoro endémico de la Patagonia, para utilizarla como fuente de proteínas. Resultados preliminares determinaron que se trataría de una alternativa sustentable para la actividad acuícola de la región.  

 

Secado de uva en planta

Este libro muestra los resultados de estudios sobre la tecnología de secado, la opinión de cinco productores innovadores del sector pasero sanjuanino y las recomendaciones de un experto del Centro de Investigación y Extensión Kearny de la Universidad de California, Davis –Estados Unidos–.

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