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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1168 | 23 de agosto de 2023

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Bienestar animal

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Conocer a los animales, clave para una producción eficiente y sustentable

Desde el INTA destacan la importancia de capacitarse y aprender sobre el comportamiento de los porcinos para generar el ambiente y el manejo apropiado. Estas consideraciones sencillas de manejo son de baja inversión y contribuyen al bienestar animal, aspecto que, en general, repercute de manera positiva en los rendimientos. El aporte del organismo en el proyecto ImpaCT.AR será una de las temáticas que se compartirán en Fericerdo, el 24 y 25 de agosto en el INTA Marcos Juárez, Córdoba.

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San Luis

Estudian la presencia de un hongo que afecta al maíz

Un equipo de investigación del INTA y de la Universidad Nacional de San Luis estudió la presencia de Fusarium sp -patógeno que afecta la calidad del grano- en las plantas de maíz de las zonas productoras de la provincia. Mejorar la nutrición de las plantas y su estatus sanitario es fundamental para reducir el impacto del agente infeccioso en el cultivo.

 

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Buenas prácticas

Mantener los suelos cubiertos siempre, una decisión estratégica

Frente a la alta probabilidad de ocurrencia del fenómeno climático El Niño, con estimaciones de precipitaciones por encima de lo normal para algunas regiones, desde el INTA destacan los beneficios de los cultivos de servicio. Al estar cubiertos, los suelos desarrollan una estructura porosa, capaz de infiltrar agua y capturar nutrientes al tiempo que evitan la exposición directa al impacto de las lluvias. Así, se reduce el riesgo de anegamiento y la erosión hídrica.

 

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IPAF

Cauqueva: una experiencia asociativa modelo

Con el apoyo del IPAF NOA del INTA, el financiamiento de la Unión Europea y la participación los productores rurales de la Quebrada de Humahuaca, los Valles y la Puna Jujeña, la Cooperativa Cauqueva llevó adelante un proyecto que potencia la producción sustentable, la innovación y la sabiduría ancestral andina. Con autogestión, economía social y articulación estatal e internacional, esta Cooperativa fortalece el crecimiento de las familias campesinas e indígenas de la región.

 

Caracterización de ferias de la agricultura familiar en la Patagonia argentina

Este trabajo caracteriza las ferias de la agricultura familiar en la región patagónica en 2016; responde a una serie de interrogantes sobre estos espacios, su dinámica y funcionamiento: ¿Cómo es su distribución territorial? ¿Cuántos productores participan? ¿Qué productos comercializan? ¿Con qué frecuencia funcionan? ¿Cuál es el impacto en los ingresos? ¿Qué sistemas de producción utilizan?

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