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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1165 | 2 de agosto de 2023

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Manejo holístico

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Con ganadería regenerativa, los suelos fijan carbono y aumenta la productividad

La unidad demostrativa de cría bovina “Nueva Palmira” del INTA Rafaela, Santa Fe, aplicó el manejo regenerativo del pastizal natural. Esta estrategia permitió aumentar la biodiversidad, la fertilidad y tasa de infiltración de agua en el suelo, así como incrementar el secuestro de carbono, la productividad y rentabilidad, entre otros beneficios. Un adelanto de la Jornada Regional de Manejo de Pastizales Naturales organizado por el INTA que se realizará el 24 de agosto en San Cristóbal, Santa Fe.

 

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De origen natural

Elaboran aditivos antioxidantes, a partir de un subproducto bovino

Un equipo de investigación del Instituto de Tecnología en Alimentos del INTA Castelar evaluó el potencial antioxidante del pulmón bovino, un subproducto de la industria cárnica, como aditivo de origen natural. Estos hidrolizados proteicos se pueden incorporar a los alimentos en reemplazo de los de origen sintético. Aprovechar los subproductos como insumo, la clave.

 

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Entre Ríos

Pautas para planificar la oferta forrajera en campo natural

El estrato herbáceo de bosques nativos y pastizales es el principal recurso forrajero de los sistemas ganaderos de Entre Ríos. En un contexto de variabilidad climática, mantener el equilibrio entre la oferta forrajera y la demanda animal, es clave. Desde el INTA Paraná, recomiendan planificar la oferta forrajera, mejorar la productividad y evitar la degradación de los campos naturales.

 

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Catamarca

Evalúan un tratamiento para proteger semillas de aromáticas y hortícolas

Un equipo de investigación del INTA –integrado por especialistas de Catamarca y del Centro de Investigaciones Agropecuarias– trabaja en la puesta a punto de estrategias de biocontrol de enfermedades en comino y anís. El peletizado de semillas es una alternativa sustentable para reducir la incidencia de enfermedades en las primeras etapas de los cultivos. 

 

Kiwi : manejo del suelo, riego y fertilización

Esta publicación integra conocimientos sobre manejo del suelo, riego y fertilización, debido a que son prácticas que influyen en la productividad, la calidad de su fruto a cosecha y su conservación poscosecha. Asimismo, analiza cómo fue la evolución de los sistemas de riego y los factores que llevaron a su elección.

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