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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1149 | 15 de marzo de 2023

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Proyecto FERTIMANURE

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La Argentina, con alto potencial para producir fertilizantes biológicos

Un equipo de investigación de la Unión Europea y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC), del que participa el INTA, estimó que el país genera 1.7 millones de toneladas de estiércol promedio por día en las producciones de carne bovina, avícola, porcina, tambera y de huevos. Apuntan a reutilizar sus nutrientes en fertilizantes de base biológica que compitan en el mercado internacional. Una oportunidad en un contexto global de demanda de mayor sostenibilidad productiva.

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Gestión ambiental

La Argentina posee la industria de biodiésel más moderna del mundo

La Unión Europea aprobó el informe sobre los valores de emisiones de gases de efecto invernadero del cultivo de soja por provincia, que cumple con los estándares de calidad más altos en términos técnicos, económicos y ambientales. Fue gracias a un trabajo realizado por el INTA y la Cámara Argentina de Biocombustibles.

 

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Mejoramiento genético

El INTA presentó una nueva variedad de cebolla

Se trata de Alcira INTA, un cultivar que se destaca por el alto rendimiento y por poseer un sabor menos picante, en comparación con otras cebollas argentinas. Produce bulbos de forma alargada, color amarillo marrón y con buena adaptación a la región pampeana. 

 

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Tecnologías de la información

CaprinApp: una herramienta digital para el ganado caprino

Desarrollada por un equipo de investigación del INTA, esta nueva herramienta permite realizar el seguimiento de los registros del ganado caprino con el objetivo de sistematizar la información de los sistemas productivos y contar con datos específicos para la toma de decisiones. 

 

El cultivo de la frambuesa

El cultivo de berries, como frutillas, frambuesas y moras, conforma una canasta diversificada para su comercialización en fresco, congelado o para el agregado de valor. Se trata de una fruta fina que permite ser cultivadas en pequeñas superficies, siendo objeto de proyectos integrados donde se realizan todos los procesos inherentes a la cadena (producción, procesamiento y venta), generando una renta sostenible de frutos diferenciados y con origen patagónico. Este libro recopila información básica sobre los aspectos que pueden condicionar o favorecer su producción en el Alto Valle.

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