
Semanario digital
Elaborado con información técnica que aportan las diferentes unidades del INTA en el país, reúne las noticias más destacadas de la semana, con la actualidad en investigación, manejo de las producciones agropecuarias y política institucional. Suscribite en forma gratuita y recibilo todos los miércoles en tu correo electrónico.
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Biotecnología Reconstruyen lazos genéticos entre duraznerosInvestigadores del INTA identificaron las relaciones genéticas entre casi 200 variedades conservadas en el banco de germoplasma del instituto. El estudio analizó dos variedades asilvestradas y demostró que su introducción dataría de tiempos coloniales. |
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Utilizan lana de descarte como aislante térmicoEn la Patagonia, técnicos del INTA, del INTI y de la Universidad Nacional del Comahue impulsan el uso de este recurso local que permite un ahorro energético del 30 %. Instalado en paredes, techos y pisos, sirve para conservar la temperatura en el interior de las casas. |
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Los megafardos de alfalfa son la alternativa más rentableAsí lo asegura un informe del INTA Manfredi, Córdoba. Analiza el aprovechamiento de las pasturas y destaca el ahorro que representa su transporte y almacenamiento, en comparación con el rollo. Un adelanto de lo que será la Jornada Nacional de Forrajes Conservados. |
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Estudian la distribución y la genética de la palmera YatayInvestigadores del INTA Corrientes y del Conicet buscan conocer la distribución actual de la especie Butia yatay. La identificación de poblaciones con mayor variabilidad genética permitirá diseñar estrategias para su conservación. |
Ediciones INTA Kiwi: manejo del suelo, riego y fertilizaciónEn el sudeste de la provincia de Buenos Aires, el clima favorece la producción de kiwi y los suelos tienen características muy adecuadas para la máxima expresión del cultivo. Esta publicación presenta información sobre manejo del suelo, riego y fertilización para potenciar la productividad de las plantaciones, la calidad de los frutos y la conservación en poscosecha. |
Responsable general: Máximo Bontempo Responsable editorial: Cecilie Esperbent Contenidos: Comunicación pública |
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El boletín INTA Informa se elabora con información aportada por las diferentes unidades del INTA. |
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Desarrollan el primer modelo de inteligencia artificial para monitorear el girasol
SisINTA contiene 7000 perfiles de suelos georreferenciados
Lavalle, referente en vinos artesanales con identidad local
Articulación que acelera la llegada de la tecnología al campo
La poscosecha es la nueva frontera de la eficiencia agrícola
El INTA presentó una nueva variedad de cebolla
Apicultores reciben un 25 % más de ganancia por la miel de azahar de limón
Estudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa
Caracterizan un virus que afecta a las abejas
Estrategias para el manejo adecuado de pasturas frente a los renovales
Pautas para el control de los parásitos internos en los rodeos
Calostro bovino: un aliado en la prevención de enfermedades neonatales
El INTA presenta innovaciones en sensorización, automatismo y robótica
Desarrollan herramienta para cuantificar la mancha negra del pecán
Evalúan el potencial de la moha y los desafíos agronómicos en la región
Promueven estrategia de manejo para mejorar la producción de carne
El nitrógeno podría ayudar a mitigar el impacto de la sequía en la soja
Cerezas patagónicas, un sabor único nacido del frío, la luz y la dedicación
Pautas para el manejo de los sistemas ganaderos
Utilizan peces nativos para controlar mosquitos en ambientes urbanos
Presentan un equipo para automatizar el sistema de riego con IA para invernaderos
Presentan una nueva variedad de cebada cervecera
Manejo agrohidrológico: estrategia para mitigar la erosión
Estrategias para el manejo integral de la soja en el Chaco