Infografías

Cómo potenciar los territorios a partir de sus productos

El INTA promueve el desarrollo regional mediante el reconocimiento de alimentos o servicios con identidad local. La puesta en valor de producciones, saberes y costumbres...

DESARROLLO TERRITORIAL

Mariposas: obreras de un jardín por la biodiversidad

Abierto al público, el INTA creó un espacio en el Jardín Botánico Arturo E. Ragonese para estudiar su comportamiento. Además, brinda charlas educativas y avistaje de diferentes especies de estos insectos, fundamentales para la polinización.

GESTIóN AMBIENTAL

Claves para una cosecha más eficiente

Durante la recolección, la pérdida de granos es una problemática recurrente en las zonas agrícolas del país. El INTA recomienda estimar mermas productivas, adoptar buenas prácticas de manejo y calibrar adecuadamente los equipos.

AGROINDUSTRIA

Agricultura: cómo planificar una producción sostenible

Con el doble desafío de producir y conservar, la actividad de los próximos años tiene como objetivo satisfacer futuras demandas de productos agrícolas –alimentos, biocombustibles, fibras, etc.– con menor impacto ambiental.

GESTIóN AMBIENTAL

Cosechadora Javiyú: un impulso para el algodón argentino

Gracias al trabajo articulado entre el INTA y el sector privado, los productores algodoneros accedieron a una serie de innovaciones, que transformaron el paradigma de...

CULTIVOS INDUSTRIALES

Claves tecnológicas para producir cerdos con baja inversión

El INTA Marcos Juárez –Córdoba– desarrolló un sistema de confinamiento adaptado a pequeña y mediana escala, que trabaja con un plantel de hasta 150 madres....

CARNES

Cocinas a leña eficientes

Los artefactos –diseñados por el INTA y fabricados por una pyme local– consumen un 60 % menos de leña que el fogón tradicional. Fueron distribuidos en comunidades de Salta, Chaco y Santiago del Estero, en el marco del Proyecto Bosques Nativos y Comunidad.

DESARROLLO TERRITORIAL

Control terrestre de langostas

Para evitar la explosión demográfica y posterior dispersión territorial, los técnicos indican que el momento óptimo de control es el estado ninfal. Se trata de un insecto versátil, con una gran capacidad de dispersión y...

AGROINDUSTRIA

Puesta a punto del pivot

En la Argentina, el 70 % del riego es gravitacional por inundación o surco –; el 21 % por aspersión –implementado, principalmente, con sistemas de riego presurizados como pivote central, avance frontal y cañón regador–, y el 9 % localizado –por goteo y microaspersión–.

AGROINDUSTRIA

Cómo y cuánto regar

Más allá de la tecnología que se utilice, técnicos del INTA recomiendan realizar un balance hídrico del sistema agrícola para efectuar el riego cuando el cultivo lo necesita y con la cantidad de agua que requiere. Una decisión sostenible.

AGROINDUSTRIA

Cómo combatir enfermedades animales a partir de huevos

El INTA y el laboratorio veterinario Vetanco SA se unieron para el desarrollo conjunto de tratamientos y productos de origen aviar, capaces de controlar las diarreas neonatales del ternero producidas por Rotavirus, Coronavirus, Escherichia coli...

BIOTECNOLOGíA

El efecto del calor en las vacas

Cuando la temperatura del ambiente supera los 25 °C y la humedad alcanza el 50 %, durante períodos de tiempo prolongados (olas de calor), los animales se estresan, pierden bienestar y eso impacta en la...

SALUD ANIMAL