Infografías

Puesta a punto del pivot

En la Argentina, el 70 % del riego es gravitacional por inundación o surco –; el 21 % por aspersión –implementado, principalmente, con sistemas de riego presurizados como pivote central, avance frontal y cañón regador–, y el 9 % localizado –por goteo y microaspersión–.

AGROINDUSTRIA

Cómo y cuánto regar

Más allá de la tecnología que se utilice, técnicos del INTA recomiendan realizar un balance hídrico del sistema agrícola para efectuar el riego cuando el cultivo lo necesita y con la cantidad de agua que requiere. Una decisión sostenible.

AGROINDUSTRIA

Cómo combatir enfermedades animales a partir de huevos

El INTA y el laboratorio veterinario Vetanco SA se unieron para el desarrollo conjunto de tratamientos y productos de origen aviar, capaces de controlar las diarreas neonatales del ternero producidas por Rotavirus, Coronavirus, Escherichia coli...

BIOTECNOLOGíA

El efecto del calor en las vacas

Cuando la temperatura del ambiente supera los 25 °C y la humedad alcanza el 50 %, durante períodos de tiempo prolongados (olas de calor), los animales se estresan, pierden bienestar y eso impacta en la...

SALUD ANIMAL

Cómo mejorar el bienestar en el tambo

Una vaca estresada por el calor come menos y hace que se perjudique la producción de leche, su salud y su comportamiento. Entre otras estrategias, se aconseja la implementación de sombras y ventilación para acondicionar...

SALUD ANIMAL

Cuidados para evitar el impacto del calor en bovinos

Las altas temperaturas afectan la nutrición, fertilidad y rendimiento de los rodeos destinados a la producción de carne. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para minimizar los efectos del calor y mejorar el bienestar animal.

CARNES

El país produce frutos secos aptos para mercados de alta calidad

En el norte de la Patagonia, el Valle Inferior del río Negro es la principal zona productora de avellanas y nueces con variedades comerciales modernas....

CULTIVOS INDUSTRIALES

Científicos argentinos buscan un maíz que resista a múltiples enfermedades

Mediante el estudio del ADN, un equipo de investigadores del INTA Pergamino –Buenos Aires– busca identificar cuáles son las regiones del genoma y los mecanismos...

CEREALES

Uvas criollas: el origen de un vino de calidad y con historia

Investigadores del INTA Mendoza caracterizaron los genes de 28 cultivares de vides autóctonas, algunas promisorias para elaborar vinos de alta calidad. Este resultado permitirá diversificar...

FRUTALES

Arroz, la base de un maridaje apto para celíacos

Emprendedores locales, junto con técnicos del INTA y de universidades entrerrianas, presentaron una bebida alcohólica pura de arroz –similar a la cerveza–, libre de gluten, mediante un proceso que reduce costos y la huella de...

AGROINDUSTRIA