Cómo lograr un óptimo peso de faena
Ciclo completo eficiente, si bien hay otros planteos que permiten obtener carne de calidad a partir de bovinos de mayor edad, se recomienda llegar a faena con animales jóvenes de 18 a 24 meses de...
CARNES
Cómo reconocer una carne de calidad
La calidad integral comprende conceptos como valor nutricional o características sensoriales, trazabilidad y cuidado del ambiente.
CARNES
El maní cordobés es el más dulce del mundo
Estudios realizados durante 15 años en el INTA determinaron que el grano argentino presenta un contenido de calcio y de azúcares total mayor que el de sus competidores, así como una buena proporción de proteínas....
CULTIVOS INDUSTRIALES
Presentan prototipo para la cosecha de los viñedos
Un equipo del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA en San Juan evalúa un dispositivo que facilita la recolección de las uvas y reduce el esfuerzo físico del trabajador....
CULTIVOS INDUSTRIALES
Arvejas, un buen complemento para las producciones mixtas
Recomendadas por el aporte de nitrógeno y la alta eficiencia en el uso del agua, estas legumbres verdes o amarillas pueden marcar la diferencia en...
AGROINDUSTRIA
Un mundo secreto: Yateí, una abeja nativa
La miel de yateí fue recientemente incorporada al Código Alimentario Argentino lo que permitirá desarrollar su gran potencial comercial. Desde hace más de 10 años el INTA trabaja en su producción. El Proapi ha desarrollado...
APICULTURA
El mapa de necesidades nutricionales de los suelos pampeanos
Especialistas del INTA Balcarce –Buenos Aires– detectaron caídas de hasta un 40 % de materia orgánica, disminución de nutrientes básicos y creciente acidificación, en suelos...
AGROINDUSTRIA
Poscosecha: pautas para lograr un almacenamiento seguro
Monitorear la temperatura y la humedad de los granos es fundamental para minimizar las pérdidas de calidad, tanto en silos de metal como en bolsas plásticas. Especialistas del INTA brindan recomendaciones frente a la próxima...
AGROINDUSTRIA
Evalúan el potencial medicinal de una maleza para tratar Parkinson
Investigadores del INTA, del Conicet y de las universidades de Morón y de Buenos Aires estudian las propiedades de la planta conocida como campanilla para...
BIOTECNOLOGíA
La cosecha de agua, una alternativa sustentable
Al favorecer los escurrimientos y la recolección de lluvias, este sistema facilita la recarga de un reservorio subterráneo de agua dulce. Además, permite el manejo sustentable en caso de que la infiltración natural no alcance...
DESARROLLO TERRITORIAL
Cómo lograr un nuevo cultivo con flores nativas
Obtenida con tecnología nacional y germoplasma misionero, la Mecardonia es una especie ornamental nativa mejorada por los técnicos del Instituto de Floricultura del INTA. Se comercializa en Japón, Estados Unidos y países de Europa.
BIOTECNOLOGíA
Cómo se desarrolla un bioinsumo
Con más de 25 años de trayectoria en investigación y producción de insumos biológicos, el INTA promueve el desarrollo de inoculantes, bioinsecticidas, biofunguicidas y la cría masiva de insectos benéficos para una agricultura sustentable.
AGROINDUSTRIA