Cómo se recuperan y se conservan las especies
Los bancos de germoplasma del INTA son una reserva de recursos fitogéneticos de valor real y potencial para la alimentación y la agricultura. Entre otros, conservan especies silvestres emparentadas con cultivos y cultivares modernos.
BIOTECNOLOGíA
Almacenamiento seguro, económico y versátil
En la Argentina, el almacenamiento en silobolsa está completamente arraigado en granos tradicionales –maíz, soja, trigo, sorgo y girasol– y avanza en productos no tradicionales y subproductos –cebada, arroz, poroto o burlanda–. Claves para la...
AGROINDUSTRIA
Buenas prácticas en la aplicación de fitosanitarios
Con tecnología, es posible realizar aplicaciones más eficientes para mejorar el manejo de plagas, minimizar la deriva y evitar los riesgos emergentes. La clave está en la puesta a punto de los equipos y en...
AGROINDUSTRIA
Buenas prácticas para la preservación del suelo
Mantener el suelo sano y fértil es un requisito fundamental para lograr una agricultura sustentable, capaz de sostener su capacidad productiva a lo largo del tiempo, sin dejar de responder a los requerimientos sociales, ambientales...
GESTIóN AMBIENTAL
Cómo funciona un patio de comidas
Sumado a un correcto manejo en la elaboración y suministro de una dieta balanceada en fibra, proteína y energía, el uso de patios de comidas contribuye a mejorar la nutrición y eficiencia productiva de sistemas...
CARNES
Producir en forma agroecológica y extensiva
El INTA promueve los principios agroecológicos como una alternativa que integra la biodiversidad a los sistemas productivos y evita el uso de insumos químicos. Una propuesta para implementar en zonas rurales y periurbanas.
DESARROLLO TERRITORIAL
Claves para producir carne de calidad
Técnicos del INTA destacan la selección de padres y la aplicación de buenas prácticas de manejo que mejoren el bienestar animal. Indican, además, el cuidado de otros factores como la dieta, el diseño de las...
CARNES
Poscosecha en campañas con alta humedad
Períodos de elevada humedad ambiente y lluvias reiteradas condicionan el almacenamiento de la producción. Especialistas del INTA recomiendan buenas prácticas de poscosecha para reducir pérdidas y asegurar la calidad e inocuidad de los granos.
AGROINDUSTRIA
Cómo se obtienen plantas libres de enfermedades
El proyecto Procitrus del INTA genera variedades de cítricos sin patógenos y con excelentes atributos productivos, que son provistas al mercado nacional. El uso de ejemplares certificados favorece la sanidad de los cultivares y evita...
BIOTECNOLOGíA
Datos meteorológicos y climáticos: de las nubes al campo
El INTA genera información estratégica para planificar acciones de manejo, que permitan aprovechar las condiciones benéficas y reducir el efecto de las condiciones adversas. Este...
AGROINDUSTRIA
Colmenas más sanas para obtener miel de alta calidad
A través de unidades demostrativas apícolas ubicadas en todo el país, el Programa Nacional Apícola del INTA brinda a los productores criterios de manejo para producir miel sin antibióticos, con gestión de calidad y trazabilidad...
APICULTURA
Cómo potenciar los territorios a partir de sus productos
El INTA promueve el desarrollo regional mediante el reconocimiento de alimentos o servicios con identidad local. La puesta en valor de producciones, saberes y costumbres...
DESARROLLO TERRITORIAL