Noticias

Reconocimiento internacional para los laboratorios del INTA

Seis laboratorios del INTA obtuvieron la acreditación según la Norma IRAM-ISO/IEC 17025:2017. Este estándar internacional promueve la confianza en la operación de los laboratorios de ensayo, garantizando que operan de manera competente y que los resultados son técnicamente válidos.

28 de marzo de 2025

| INSTITUCIONAL

Colza: una alternativa estratégica para los cultivos de invierno

La incorporación de colza en la rotación de cultivos permite mejorar los rendimientos de los cultivos de segunda, reducir riesgos y contribuir a la estabilidad del sistema agrícola. Por ello, desde el INTA Paraná, un equipo de investigación brinda recomendaciones para una planificación eficiente y un manejo efectivo para la siembra de este cultivo.

27 de marzo de 2025

| CULTIVOS INDUSTRIALES

Diseñan una app multiplataforma para la gestión de insumos agropecuarios

La app El Galpón está orientada a la gestión de insumos del agro para pequeñas y medianas empresas agrícolas. Sirve para conocer el stock de productos, envía notificaciones cuando un insumo es insuficiente y ayuda con la gestión de envases vacíos. Fue creada por especialistas del INTA Hilario Ascasubi —Buenos Aires— y del Instituto Multidisciplinario para la Investigación y el Desarrollo Productivo y Social de la Cuenca Golfo San Jorge.

26 de marzo de 2025

| AGTECH

Recomendaciones agroforestales para recuperar los suelos

Después del fuego, el equipo de especialistas del INTA Patagonia Sur, que acompaña a los productores locales, brindan recomendaciones para preservar el suelo y la salud de los animales.

26 de marzo de 2025

| SUELO

Avanzan en el desarrollo de una nueva vacuna contra el virus de la fiebre aftosa

El INTA, el National Research Council de Canadá (NRCC) y Bioinnovo –empresa de base tecnológica conformada por el INTA y Vetanco SA– trabajan con la primera vacuna contra el virus de la fiebre aftosa que no utiliza material infectivo en su proceso de manufactura. Se trata de un hito de relevancia mundial.

26 de marzo de 2025

| GACETILLAS

Alianza estratégica para impulsar la producción de batata de calidad

Luego del primer año del convenio con la empresa Francisco Manresa SA, el INTA San Pedro renovó los acuerdos para facilitar la innovación tecnológica y la validación de herramientas en condiciones reales de producción. Con la incorporación de cultivares desarrollados por el INTA, esta empresa de vanguardia en el sector mejora sus procesos para abastecer el mercado local y exportar.

25 de marzo de 2025

| BUENOS AIRES

La cebolla argentina busca posicionarse en el mercado regional

En el país, más del 70 % de las variedades elegidas para la producción comercial provienen de programas de mejoramiento genético del INTA. Por ello, el instituto organiza el XXVI Seminario de cebolla del Mercosur 2025, un encuentro que reúne a productores, empresas e instituciones para compartir y analizar la actualidad del sector. Del 21 y 22 de marzo se tratarán temas técnicos, de mercado y perspectivas comerciales.

21 de marzo de 2025

| BUENOS AIRES

Presentan una nueva variedad de avena

Investigadores del INTA Bordenave —Buenos Aires— desarrollaron una avena que se adapta a diversos ambientes productivos, especialmente los del centro y norte de la región Pampeana. Gracias al uso de herramientas biotecnológicas, Liliana INTA posee un alto potencial de producción de forraje y muy buen comportamiento a enfermedades, lo que le aporta mayor productividad.

20 de marzo de 2025

| FORRAJES

Mejoramiento genético de sauces: un hito en la producción forestal del Delta del Paraná

Como resultado de una alianza público-privada, el Programa de Mejoramiento Genético de Sauces del INTA logró completar la selección a través del procesamiento en planta industria de seis clones que combinan calidad y versatilidad para la industria forestal. Estos recursos genéticos doble propósito poseen características ideales tanto para la producción de papel como para aserrado. Una silvicultura innovadora que integra el mejoramiento genético y la industria en el Delta del Paraná.

19 de marzo de 2025

| FORESTALES

Qué hacer frente a la resistencia del capín arroz

Estudios realizados por el INTA, la Universidad del Litoral y el sector privado confirmaron la alerta roja por la resistencia de la maleza Echinochloa crus-galli a los graminicidas. Monitoreo permanente y ajuste de las estrategias de manejo, entre las principales recomendaciones para evitar una mayor propagación.

18 de marzo de 2025

| PROTECCIóN VEGETAL