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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 18 – Nº 1228 | 19 de marzo de 2025

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Innovación

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Mejoramiento genético de sauces: un hito en la producción forestal del Delta del Paraná

Como resultado de una alianza público-privada, el Programa de Mejoramiento Genético de Sauces del INTA logró completar la selección a través del procesamiento en planta industria de seis clones de sauce que combinan calidad y versatilidad para la industria forestal. Estos recursos genéticos doble propósito poseen características ideales tanto para la producción de papel como para aserrado. Una silvicultura innovadora que integra el mejoramiento genético y la industria en el Delta del Paraná.

     

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Mejoramiento genético

Presentan una nueva variedad de avena

Investigadores del INTA obtuvieron una avena que se adapta a diversos ambientes productivos. Gracias al uso de herramientas biotecnológicas, Liliana INTA posee un alto potencial de producción de forraje y muy buen comportamiento a enfermedades, lo que le aporta mayor productividad.

 

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Horticultura

Alianza estratégica para impulsar la producción de batata de calidad

El INTA San Pedro renovó los acuerdos con Francisco Manresa SA para facilitar la innovación tecnológica y la validación de herramientas. Con la incorporación de cultivares desarrollados por el INTA, esta empresa de vanguardia mejora sus procesos para abastecer el mercado local y exportar. 

 

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Alerta fitosanitaria

Qué hacer frente a la resistencia del capín arroz

Estudios realizados por el INTA, la Universidad del Litoral y el sector privado confirmaron la alerta roja por la resistencia de la maleza Echinochloa crus-galli a los graminicidas. Monitoreo permanente y ajuste de las estrategias de manejo, entre las principales recomendaciones para evitar una mayor propagación.

 

Flora ilustrada de Entre Ríos

Esta obra en particular y todas las demás fueron preparadas por investigadores de Universidades e Instituciones nacionales, como el Instituto de Botánica Agrícola del INTA, el Instituto de Botánica Darwinion, y el Museo de La Plata, en convenio con organismos de promoción del INTA y la edición en su Colección Científica, a lo largo de más de 60 años y actualmente brinda apoyo al proyecto Flora Argentina.

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