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San Luis

Mijo perenne: qué tener en cuenta para optimizar su crecimiento

Desde el INTA San Luis, un equipo de investigación determinó la temperatura base de crecimiento de ‘Panicum coloratum’ cv. Klein -Mijo Perenne- con el objetivo de mejorar el uso y la persistencia de esta forrajera en la región. Estos resultados permitirán aplicar técnicas de manejo eficiente que respeten la fisiología de la especie.

27 de febrero de 2024

Pautas para una gestión integral del fuego

En las Sierras de San Luis, la posibilidad que se registren incendios severos es constante, con mayor probabilidad que ocurran entre agosto y diciembre. Por ello, desde el INTA, brindaron recomendaciones para disminuir los efectos nocivos que los incendios provocan en la estructura y diversidad de la comunidad vegetal y en la infraestructura de los establecimientos rurales y urbanos.

07 de noviembre de 2023

Algodón: un cultivo prometedor para el noreste de San Luis

Un equipo de investigación del INTA junto con la Universidad Nacional de San Luis, determinó la adaptabilidad de este cultivo a la zona agrícola del Valle de Conlara, al noreste de la provincia. Con buen potencial de adaptación y producción, el cultivo de algodón se perfila como alternativa productiva para la integración a la rotación agrícola tradicional de la zona.

06 de octubre de 2023

Estudian la presencia de un hongo que afecta al maíz

Un equipo de investigación del INTA San Luis y de la Universidad Nacional de San Luis estudió la presencia de Fusarium sp -patógeno que afecta la calidad del grano- en las plantas de maíz de las zonas productoras de la provincia. Mejorar la nutrición de las plantas y su estatus sanitario es fundamental para reducir el impacto del agente infeccioso en el cultivo.

24 de agosto de 2023

Tres décadas de trabajo enfocado en minimizar el impacto de la erosión

En San Luis, un equipo de investigación del INTA cuantificó el suelo se pierde por erosión hídrica y eólica en dos cultivos: soja y maní. Resultados preliminares determinaron que la incorporación de cultivos de cobertura –en los esquemas productivos– redujo entre un 50 y un 70 % las tasas de erosión.

16 de junio de 2022

La carne argentina genera emisiones por debajo de valores internacionales

Un estudio realizado por el INTA junto con el INTI y la empresa Tigonbú demostró que las emisiones de gases de efecto invernadero de la carne bovina producida en sistemas extensivos de cría a campo, combinados con sistemas intensivos de recría y engorde, son menores a las registradas por estudios internacionales. La clave está en el manejo sustentable de las dietas.

18 de agosto de 2021

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