
Salta
Caña de azúcar: estudian cómo reducir la emisión de gases sin afectar el rinde
Un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y el Conicet– determinó que es posible reducir las emisiones de óxido nitroso sin afectar los rendimientos. Tras evaluar la respuesta del cultivo a campo se determinó que, para ese ambiente y bajo las prácticas de manejo de la fertilización nitrogenada utilizadas, se podría reducir hasta en un 30 % la dosis aplicada.
16 de marzo de 2022
Presentan una nueva variedad de poroto negro
En un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública, investigadores del INTA en Salta relatan el proceso de creación y búsqueda de calidad para la nueva variedad. Cegro INTA promete mayor rendimiento y saldrá al mercado en los próximos meses.
04 de febrero de 2022
Salta: el INTA inaugura un laboratorio de referencia en salud animal
En el marco de la celebración por el 65 aniversario de la creación del organismo, Susana Mirassou–presidenta del INTA– junto con autoridades regionales y referentes del sector, inauguraron las nuevas instalaciones que cuentan con tecnología de punta para brindar mayor sustentabilidad a los sistemas ganaderos del noroeste argentino.
03 de diciembre de 2021
Evalúan alternativa productiva para el cultivo de banana
En el subtrópico de Jujuy y de Salta, un equipo de especialistas del INTA Yuto estudia el cultivo de bananas bajo cubierta o en invernadero. Se trata de una técnica que permitiría estabilizar y mejorar la producción de la fruta con mayor consumo por persona en el país.
16 de noviembre de 2021
En Seclantás, familias campesinas inauguran el primer matadero provincial
Un grupo de 20 productores instaló el primer y único matadero para pequeños rumiantes y camélidos de la provincia. Este logro permite abastecer a carnicerías, restaurantes y mercados populares y fue posible gracias al acompañamiento del INTA, la ONG Red Valles de Altura, la organización CUM, la Dirección de Ganadería de Salta y el municipio de Seclantás. Potenciará la venta de carne junto con otros productos de la agricultura familiar.
22 de septiembre de 2021
Thañí: la experiencia de un grupo de artesanas textiles organizadas
El proyecto agrupa a mujeres de nueve comunidades originarias del norte de Salta. Con la tradición de aprovechamiento de recursos del bosque chaqueño y, con el acompañamiento del INTA, buscan revalorizar la cultura ancestral a través del rescate de prácticas y saberes.
08 de julio de 2021