
Salta
Pimentón del Valle Calchaquí: certificación que protege la identidad local
Reconocido por su color rojo intenso, pungencia leve y el sabor dulce característico, el pimiento para pimentón del Valle Calchaquí de Salta consiguió la denominación de origen. Esta certificación reconoce la calidad diferenciada del producto, protege su identidad y lo resguarda de posibles adulteraciones. Fue otorgada por la Secretaría de Agricultura de la Nación gracias al trabajo de productores y la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Salta en articulación con INTA, Senasa y municipios locales.
18 de agosto de 2025
Manejo agrohidrológico: estrategia para mitigar la erosión
Especialistas del INTA Salta trabajan en la implementación de prácticas de manejo agrohidrológico que permiten mitigar procesos erosivos en lotes y caminos, protegen el suelo y facilitan la cosecha de agua de lluvia para diversos usos.
23 de mayo de 2025
Los cultivos de servicio contribuyen a recuperar el carbono del suelo
Un estudio realizado por investigadores del INTA y del Conicet en Salta determinó que la incorporación de cultivos de servicio a las secuencias agrícolas incrementa hasta un 30 % el stock de carbono del suelo. Una estrategia de manejo que aportará mejoras edáficas, físicas, químicas y microbiológicas al sistema de producción intensivo del Valle de Lerma.
10 de abril de 2025
Estudian el cultivo moringa como una alternativa para la región
Desde el INTA Yuto promueven el cultivo de moringa oleífera como una opción para diversificar la producción agrícola y asegurar la comercialización de sus hojas secas. Se trata, también, de un cultivo que contiene múltiples beneficios nutricionales.
21 de febrero de 2025
Estudian cómo restaurar suelos agrícolas degradados
Un equipo de investigadores del INTA y del Conicet determinó que la revegetación con Brachiaria brizantha mejoró significativamente las propiedades del suelo y aumentó la diversidad microbiana. Además, demostraron que se incrementó un 62 % el contenido de carbono orgánico, en comparación con los suelos bajo monocultivo.
05 de diciembre de 2024
En el NOA, la soja acumuló hasta un 2 % más de proteína
Así lo determinó el análisis del primer mapa de calidad de soja de la Argentina, realizado por un equipo de especialistas del INTA. El relevamiento demostró que el contenido de proteína en el NOA fue del 38 %, mientras que el valor medio en el resto del país fue de 36,6 %.
03 de septiembre de 2024









