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Mendoza

Lavalle, referente en vinos artesanales con identidad local

Con el fin de fortalecer el ecosistema local vitivinícola, el INTA acompaña el crecimiento de la producción de vinos caseros en Lavalle, a través de la asistencia técnica, las capacitaciones y la articulación con productores e instituciones para consolidar una identidad vitivinícola propia en el norte mendocino.

25 de junio de 2025

Ganadería en zonas áridas: anticiparse es clave para minimizar el riesgo

El secano mendocino se caracteriza por registrar alta variabilidad climática que complejiza los sistemas de cría. Frente a este contexto, especialistas del INTA y del IPCVA destacan la importancia de anticiparse y realizar una gestión estratégica del manejo forrajero y reproductivo. En una Jornada a Campo, que se realizará el 25 de junio en General Alvear —Mendoza— se compartirán estrategias para mejorar la eficiencia del rodeo.

24 de junio de 2025

El INTA presentó una nueva variedad de cebolla

Se trata de Tonada INTA, un cultivar desarrollado por el INTA La Consulta, Mendoza, que se destaca por sus bulbos esféricos, baja pungencia y buena adaptación a zonas productivas como Cuyo, sur de Buenos Aires y los valles del Río Negro. Está destinada al consumo en fresco y ya fue inscripta en el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares.

19 de junio de 2025

Diseñan sustratos inteligentes a partir de residuos de la agroindustria

La primera empresa de base tecnológica incubada en el Nodo de Innovación Cuyo Microbiotech INTA utiliza este subproducto como insumo para diseñar sustratos precisos y específicos, según la especie y necesidad de cada planta. Según estudios del INTA, estos sustratos presentan valores altos de productividad, expresión vegetativa y germinación, en comparación con los que se preparan sin esta tecnología y conocimiento. Se trata de un desarrollo biotecnológico de triple impacto positivo para la región: económico, social y ambiental.

15 de mayo de 2024

Los bioinsumos ganan terreno en la producción de tomate para industria

En línea con la tendencia mundial, los productos de origen biológico son cada vez más usados para el control de plagas y/o enfermedades en los cultivos. Así, bacterias que colaboran en la fertilización, prebióticos y polifenoles son algunas de las novedades para el sector. El INTA y la Asociación Tomate 2000 generan conocimiento científico que respalde estas prácticas amigables con el ambiente.

09 de abril de 2024

Por las abundantes nevadas, estiman una mayor disponibilidad de agua

Durante el invierno se registró una buena temporada de nieve en la montaña, lo que permitirá un escurrimiento superior al derrame medio histórico para los ríos y arroyos de la provincia. Un dato alentador en el marco del déficit hídrico sostenido en Mendoza y la escasa disponibilidad de agua en la región. Este pronóstico de caudales del Departamento General de Irrigación de Mendoza permite una planificación anual del recurso. Desde el INTA subrayan la importancia de gestionar el agua de riego de manera eficiente y brindan recomendaciones técnicas para tener en cuenta.

08 de noviembre de 2023

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