30 de julio de 2024
Gestión Ambiental
El trabajo del INTA se orienta a evaluar el impacto de las decisiones humanas sobre el ambiente, entendido como un sistema socio-ecológico-agroambiental, con el fin de propiciar alianzas interinstitucionales que promuevan el desarrollo sostenible de los sistemas productivos.
Intersiembra, beneficios para una producción sustentable
Un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA Balcarce y la regional Fangio de AAPRESID– articulan esfuerzos en la búsqueda de conocimiento. El objetivo común es favorecer la intensificación de los sistemas para producir de manera sustentable.
14 de marzo de 2024
Cultivan peces y camarones para controlar poblaciones de mosquitos
Especialistas del INTA y del Conicet evaluaron los beneficios de producir especies nativas de peces y camarones en cuerpos de agua artificiales urbanos y periurbanos. Estos enemigos naturales de larvas y pupas de mosquitos son un método efectivo de control biológico que permite reducir la presencia de mosquitos transmisores de enfermedades.
20 de febrero de 2024
Impulsan el uso de bioinsumos en tabaco criollo
Un equipo de investigación del INTA trabaja en la implementación de estimulantes microbianos como complemento a la nutrición convencional. Resultados preliminares determinaron que se redujo hasta un 25 % la fertilización química.
10 de enero de 2024
Estudian una bacteria que mejora la calidad de suelos degradados
Un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA Salta, Conicet y la Universidad Nacional de Salta (UNSa)– determinó que la cepa Bacillus amyloliquefaciens reduce la pudrición de raíces y tallos en poroto en un sistema agrícola degradado en el Valle de Lerma.
05 de enero de 2024
Los árboles nativos protegen los bosques de la invasión de plantas exóticas
Así lo determinó un estudio realizado por 185 investigadores de 200 instituciones -entre los que participó el INTA-. El trabajo determinó el impacto potencial que tienen algunos árboles exóticos en la transformación de ecosistemas y de las economías, lo que impacta directamente en comunidades de aves y en la diversidad de otras especies. La investigación fue publicada en la revista internacional Nature.
12 de diciembre de 2023
Los cultivos de cobertura reducen hasta un 70 % las pérdidas de materia orgánica
La erosión hídrica genera todos los años pérdidas de suelo, nutrientes y agua. De hecho, un estudio realizado por investigadoras del INTA determinó que en parcelas de soja sin cultivos de cobertura se pierden hasta 1000 kilos de suelos por hectárea, mientras que esas pérdidas se redujeron a 165 kilos por hectárea en las parcelas de soja con cultivos de cobertura. Una estrategia que aporta sustentabilidad de los sistemas productivos.
11 de diciembre de 2023