30 de julio de 2024
Desarrollo Territorial
Gracias a su cobertura federal, el INTA promueve líneas de acción locales para mejorar la calidad de vida de las familias y las condiciones de producción. En este trabajo participativo, el entramado interinstitucional permite afianzar capacidades y acuerdos locales.
30 años dedicados a mejorar la producción de yerba mate
Con el acompañamiento del INTA y del programa Cambio Rural, en 1994, un grupo de agricultores misioneros fundó la Cooperativa Yerbatera Dos de Mayo Ltda que, en la actualidad y luego de casi tres décadas de trabajo, produce, procesa y envasa yerba mate de su propia marca y exporta más del 90 % del té que produce. Además, la cooperativa cuenta con dos secaderos de última tecnología, cuatro líneas para el secado del té y un vivero forestal, a disposición de los productores. Un recorrido por la historia de una organización que mejoró la calidad de vida de sus miembros y que hoy es una de las más importantes del centro de la provincia.
29 de mayo de 2023
Presentan la primera variedad de cannabis medicinal de la Argentina
Se trata de Cannawine INTA-ACCS, un cultivar que contiene altos niveles de CBD y bajos de THC, características ideales para el tratamiento de la epilepsia refractaria, especialmente en niños. Fue inscripta en el INASE por el INTA y la Asociación Civil Ciencia Sativa y posee menos del 1 % de THC, por lo que puede ser considerada como un Ingrediente Farmacéutico Activo no psicoactivo.
23 de mayo de 2023
El té argentino se posiciona en el mercado mundial
De buen color, sin sólidos en suspensión y con alto contenido de antioxidantes naturales, este producto nacional se distingue en el mundo por sus características para la elaboración de té frío. Luego de 65 años de trabajo en mejoramiento genético, el INTA Cerro Azul -Misiones- obtuvo 24 cultivares de alto rendimiento -inscriptos en el INASE- y posee la mayor colección de material genético de té de Sudamérica. En la Expo Té Argentina, el instituto presentará las actividades que se enfocan en fortalecer la economía regional.
21 de mayo de 2023
100 años dedicados al desarrollo del trigo en el país
Desde 1923, la Chacra Experimental Integrada Barrow (dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de Buenos Aires y del INTA) trabaja en el mejoramiento del cereal. Un siglo después y con 30 variedades inscriptas de trigo pan, trigo candeal y avena, la institución lidera la mejora del cultivo en calidad, en sanidad y en rendimientos. Un repaso por la historia de la tecnología que potenció la producción argentina.
16 de mayo de 2023
60 años dedicados al conocimiento, la innovación y la formación profesional
La Unidad Integrada INTA-Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata fue creada en 1962 con el objetivo de cooperar y complementar la investigación, la extensión y la enseñanza de ambas instituciones. Del acto participó Nacira Muñoz -vicepresidenta del INTA- y Alfredo Lazzeretti -rector de la Universidad Nacional de Mar del Plata-, junto con autoridades regionales y locales.
09 de mayo de 2023
El INTA impulsa la producción de batatas en la agricultura familiar
Beauregard INTA, Arapey y Morada INTA son las variedades propuestas por especialistas del INTA La Plata, debido a que se trata de un cultivo clave para los agricultores del cinturón hortícola platense. Por su bajo costo de producción y alto rendimiento es una alternativa para la venta directa. Por esto, el sábado 13 de mayo se realizará la Feria de la Batata, un evento para promocionar el cultivo en la región.
03 de mayo de 2023