Noticias

Desarrollo Territorial

Gracias a su cobertura federal, el INTA promueve líneas de acción locales para mejorar la calidad de vida de las familias y las condiciones de producción. En este trabajo participativo, el entramado interinstitucional permite afianzar capacidades y acuerdos locales.

Cerezas patagónicas: un impulso a los saberes locales

El INTA Santa Cruz promueve la aplicación de tecnologías para lograr una fruta de calidad y disminuir las pérdidas. Productores de la región que incorporaron mejoras, lograron duplicar el rendimiento de fruta por hectárea y cuentan con la primera Denominación de Origen de la provincia.

10 de enero de 2024

Desarrollan deshidratadores híbridos en la Comarca Andina

El INTA y el INTI, junto con grupo de Cambio Rural “Fitopreparados y hierbas de la Comarca” -integrado por 12 emprendimientos- diseñaron y desarrollaron un deshidratador híbrido de productos vegetales. Esta tecnología permite aprovechar la energía solar en épocas estivales y la energía eléctrica como complemento. Un logro que contribuye al agregado de valor y la conservación de los productos elaborados a partir de materias primas locales.

29 de diciembre de 2023

Cooperativa agrega valor a productos con marca propia

Con el acompañamiento del INTA, una cooperativa logró mejorar las técnicas y reglamentaciones en el proceso de deshidratación de fruta y verdura. El trabajo en conjunto logró aumentar la producción y llevar adelante el valor agregado con marca propia.

15 de noviembre de 2023

Desarrollan una tina solar para la producción de quesos artesanales

Orientada a la agricultura familiar del Noroeste Argentino, desde el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar, desarrollaron una tecnología de baja escala para incrementar la inocuidad de los procesos de elaboración de quesos artesanales caprinos y disminuir los costos energéticos. Esta herramienta fue diseñada para promover la inclusión y la sustentabilidad de los productores caprinos de la zona.

19 de octubre de 2023

Estudian el impacto de la sequía en sistemas silvopastoriles

Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA, del Conicet y de universidades nacionales– evaluó la respuesta de la producción de forraje anual en sistemas silvopastoriles con bosques nativos y con plantaciones forestales, que se compararon con pastizales y pasturas sin árboles. El estudio se realizó en 22 sitios localizados en 13 provincias de la Argentina. Los resultados serán presentados en el V Congreso Nacional Silvopastoril.

13 de octubre de 2023

Con manejo respetuoso, es posible integrar a la ganadería con el bosque nativo

En el establecimiento familiar “San Francisco de Asís”, en pleno quebrachal de la Cuña Boscosa en Santa Fe, se revirtió la baja aptitud ganadera a partir de una intervención cuidadosa de las 200 hectáreas de bosque dentro del Gran Chaco Americano con un pastoreo racional, rotativo y diario. Así, hace 30 años se logró integrar a las vacas como un componente más del ecosistema, sin impacto. Un caso de éxito que cuenta con el acompañamiento del INTA.

01 de septiembre de 2023

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