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Cultivos Industriales

Cultivos cuyo producto final no admite consumo directo o cuya transformación resulta más provechosa. En el INTA, se agrupan en nueve cadenas productivas: algodón, caña de azúcar, mandioca, maní, quinua, estevia, tabaco, té y yerba mate.

Estudian estrategias para optimizar la producción de maíz en ambientes semiáridos

Con el objetivo de brindar recomendaciones de manejo para enfrentar la escasez hídrica y mejorar la productividad del cereal, un equipo de investigación del INTA San Luis evalúa el impacto de la fecha y la densidad de siembra en la eficiencia en el uso del agua y el rendimiento de este cultivo en ambientes semiáridos.

13 de diciembre de 2024

Maíz tardío, una pieza clave del sistema productivo

Especialistas del INTA analizan las condiciones climáticas y la disponibilidad de agua, sumado a la información de la Red Nacional de Monitoreo (público-privada) y del proyecto del INTA de dinámica poblacional de la chicharrita del maíz para prever los posibles factores incidentes para la próxima campaña y encontrar nuevos enfoques integrados en la estructuración y el manejo de los sistemas de producción.

25 de noviembre de 2024

El INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja

Un equipo de investigación del INTA Paraná –Entre Ríos– presentó dos nuevas variedades de soja que no fueron modificadas genéticamente (no OGM). Se trata de INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, que se destacan por su alto contenido de proteína y materia grasa, características ideales para la producción de alimentos de calidad con valor nutricional. Además, incorporan rasgos diferenciales como un buen comportamiento sanitario, fenológico, productivo y de calidad industrial.

14 de noviembre de 2024

Presentan información espacial sobre los cultivos de seis campañas en un mapa nacional

El Mapa Nacional de Cultivos 2023/24 fue elaborado por especialistas de 35 unidades del INTA en todo el país, brinda información a escala detallada sobre la ubicación de los principales cultivos extensivos para la descripción de cada campaña agrícola. Se trata de un insumo clave para planificar la producción agrícola.

07 de noviembre de 2024

Presentan un nuevo mapa de la calidad de la soja argentina

Especialistas del INTA y Acsoja evaluaron la calidad de los porotos de soja -contenido de proteínas, aceite y aminoácidos- en ocho zonas productivas del país para dos campañas (2020/21 y 2021/22). Los resultados determinan que existen diferencias entre zonas, y entre años, tanto en proteína, aceite y Profat –suma del contenido de proteína y aceite promedio– como en el perfil de aminoácidos.

01 de noviembre de 2024

Diseñan estrategias para mejorar el uso del nitrógeno y el agua en caña de azúcar

Un equipo de especialistas del INTA trabaja en la puesta a punto de prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y la rentabilidad de cultivo, que representa una actividad clave en el entramado agroproductivo de las provincias de Salta y Jujuy.

14 de junio de 2024

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