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Cereales

Cultivos de cuyas semillas se obtienen harinas, aceites y otros productos con diferentes usos económicos, alimentarios y agroindustriales. Está conformado por las cadenas productivas de arroz, avena, cebada cervecera, maíz, sorgo, trigo (pan y candeal), oleaginosas de invierno (colza, canola y lino), girasol y soja.

Varvarco: una comunidad neuquina guardiana de la quinoa

En la cordillera neuquina, poblaciones de mapuches y de criollos producen este cultivo ancestral a escala familiar para autoconsumo y para conservar y compartir las semillas. Junto con el INTA trabajan para revalorizar su producción local.

02 de agosto de 2021

Estudian el hongo que causa el tizón foliar del maíz

Se trata de una de las enfermedades de mayor impacto en el cereal a escala mundial, debido a las mermas en los rendimientos que genera. Por esto, un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA, del Conicet y la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires– buscó determinar la diversidad de razas de los patógenos presentes en la Argentina y en Brasil. Esta información es de relevancia para programas de mejoramiento genético.

30 de julio de 2021

Trigo: evalúan la respuesta a fungicidas en diferentes variedades

Investigadores del INTA analizaron la respuesta de las variedades de trigo más rendidoras, en las principales subregiones trigueras argentinas. Se trata del primer informe que compara 11 años de ensayos realizados en nueve localidades distintas.

22 de julio de 2021

Evalúan un suero lácteo como biofertilizante

En un ensayo exploratorio, especialistas del INTA 9 de Julio –Buenos Aires– registraron mejoras en el rendimiento del cereal de hasta el 40 % luego de la aplicación de un lactofermento. Se trata de un producto de bajo costo, producido a partir de suero de leche bovina.

12 de julio de 2021

En Córdoba, la producción de trigo está certificada

Gracias a una articulación entre el INTA y el Ministerio de Agricultura y Ganadería provincial, los productores cordobeses que participen del ciclo de charlas “El trigo en foco” podrán certificar la capacitación, en el marco del programa Buenas Prácticas Agropecuarias.

05 de julio de 2021

Trigo: cómo aumentar la productividad y la estabilidad del cultivo

Cultivado en gran parte del país, este tradicional cereal de invierno responde positivamente a la aplicación de tecnología, tanto de insumos como de manejo. La correcta combinación de conocimientos genera paquetes tecnológicos que mejoran los resultados. Por esto, el INTA organiza el ciclo de charlas “El trigo en foco”, un espacio dedicado a profundizar en las variables que explican su rendimiento, de manera sustentable.

25 de junio de 2021

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