
Catamarca
Presentan una nueva variedad de comino
Se trata de Valle Viejo INTA, un fruto semilla aromático que se destaca por su potencial productivo a campo y por los altos rendimientos en aceite esencial, en comparación con las poblaciones sembradas en la actualidad. Fue desarrollada por un equipo de investigación del INTA Catamarca y es la segunda que se inscribe en el INASE, luego de 40 años.
29 de junio de 2023
Con genética y tecnología, el algodón renace en Catamarca
Con el foco puesto en revitalizar la producción y la actividad agroindustrial en la región, agricultores de Capayán, Andalgalá y Tinogasta, avanzan con la siembra de algodón. Por esto, el INTA junto con Gobierno provincial e instituciones nacionales y locales, acordaron promover el cultivo como actividad productiva estratégica de la economía de pequeños y medianos productores a través de la mesa provincial del algodón.
21 de abril de 2023
Guayamba: una propuesta turística para entrar en contacto con la naturaleza
Safaris fotográficos, guías turísticas, gastronomía típica y artesanías regionales son algunas de las múltiples ofertas de los emprendedores que conforman la Red de Turismo Rural Guayamba, en Catamarca. Un destino atractivo que, con el acompañamiento del INTA, ofrece servicios y actividades todo el año.
15 de julio de 2022
Garbanzo: una alternativa productiva para agricultores de Catamarca
En los Llano de la Rioja, un equipo de especialistas del INTA evalúa la incorporación de esta leguminosa en la dieta del ganado bovino y caprino. Por a su capacidad de adaptación, los bajos requerimientos hídricos y sus características nutricionales es una opción para mejorar la rentabilidad y la calidad de vida de los productores de la región.
04 de julio de 2022
Productores trabajan para preservar su huella cultural
Con el acompañamiento del INTA y especialistas de instituciones municipales y provinciales, un grupo de elaboradores y artesanos de la localidad catamarqueña de Santa María se unió para crear un nuevo circuito de comercialización y fortalecer al sector, mediante capacitaciones.
13 de mayo de 2022
Desarrollan descriptores para la inscripción de nuevas variedades
El INTA Catamarca, junto con la Facultad de Agronomía de la UNCA y el Instituto Nacional de Semillas, elaboró dos documentos para la inscripción de nuevos materiales genéticos de comino y anís. De esta manera, trabajan en la protección de las propiedades de estos cultivos de las creaciones fitogenéticas.
21 de abril de 2022