11 de diciembre de 2024
Agricultura Urbana
Los productores familiares y la producción en huertas desempeñan un rol estratégico en el ámbito económico y sociocultural de zonas urbanas y periurbanas. Una alternativa clave para lograr agricultura más sostenible y equitativa en el desarrollo del país.
Promueven la producción de batata en zonas periurbanas
Especialistas del INTA AMBA destacan los beneficios de incorporar este alimento a los sistemas productivos familiares periurbanos. Se trata de un cultivo que se destaca por sus características nutritivas, facilidad de manejo y productividad. El próximo sábado 4 de mayo se realizará la 2° Feria Regional de Batata en La Plata, un espacio que pone en valor la producción local, sin intermediarios y a precios justos.
30 de abril de 2024
Biopreparados: aliados naturales para controlar insectos y enfermedades
De simple elaboración, con insumos accesibles, efectivos y de rápida acción. Así son estos productos biodegradables y naturales para hacer frente a las adversidades bióticas que afectan a la productividad y calidad de los cultivos. Pautas del INTA para elaborar en casa los más utilizados en las huertas.
20 de enero de 2023
Cultivan pensamientos con compost de residuos porcinos
Especialistas del INTA evaluaron la utilización de compost de cama profunda como componente de sustratos. Así, se evita la fertilización complementaria, se reducen costos y se mitigan los problemas ambientales asociados a los residuos.
13 de enero de 2023
Huerta urbana: ocho claves para producir alimentos todo el año
Especialistas del INTA brindan recomendaciones para gestionar de manera eficiente la huerta en balcones y en espacios reducidos de la ciudad. Uso eficiente del agua, la energía y el suelo para obtener los mejores resultados.
12 de enero de 2023
Gírgolas: una opción para ampliar la huerta hogareña
Se trata de hongos comestibles que contribuyen al enriquecimiento de la dieta humana con importantes aportes de proteínas, vitaminas y minerales. Especialistas del INTA Valle Inferior –Río Negro– brindan recomendaciones para su inoculación en una época en que las actividades de la huerta se intensifican.
05 de enero de 2023
El consumo de frutas y hortalizas de proximidad, en pleno auge
Según un reciente estudio, del que participó el INTA, hay una mayor conciencia de los consumidores que impulsa la necesidad de restablecer una conexión directa con los productores, apoyar, consumir alimentos saludables, frescos y seguros, al tiempo que contribuyen a reducir el impacto ambiental. La pandemia como eje disruptivo que promueve nuevas exigencias y desafíos a los sistemas productivos. La mirada de los especialistas.
03 de enero de 2023