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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 14 – Nº 1088 | 22 de septiembre de 2021

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Desarrollo territorial

Linea
 

En Seclantás, familias campesinas inauguran el primer matadero provincial

Un grupo de 20 productores instaló el primer y único matadero para pequeños rumiantes y camélidos de la provincia. Este logro permite abastecer a carnicerías, restaurantes y mercados populares y fue posible gracias al acompañamiento del INTA, la ONG Red Valles de Altura, la organización CUM, la Dirección de Ganadería de Salta y el municipio de Seclantás. Potenciará la venta de carne junto con otros productos de la agricultura familiar.

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Carnes

Porcinos: crecen en exportación y en producción

Luego de alcanzar un nuevo récord en exportaciones durante 2020 y aumentar la demanda interna, el sector sigue con una tasa de crecimiento anual del 8 %, desde hace una década. El INTA Marcos Juárez, Córdoba, analizará el escenario actual y futuro en Fericerdo virtual.

 

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Gestión ambiental

Intercultivo, una oportunidad más eficaz de producir

Plantar dos o más especies en una misma área y al mismo tiempo permite mejorar el manejo temporal, la eficiencia en el uso del nitrógeno y el aprovechamiento de los recursos. Investigadores del INTA y la Fauba evalúan la asociación de maíz y de soja en la región Pampeana.

 

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Sin desperdicio

Compostaje: reducir los desechos domiciliarios es tendencia urbana

Según cifras oficiales, el 49 % de los residuos que se generan en la Argentina son orgánicos y, en consecuencia, compostables. Desde el INTA destacan los beneficios de transformar la basura en tierra fértil y fertilizantes, mientras se conecta con la naturaleza y se reduce el impacto ambiental. Pautas y secretos para comenzar.

 

Vinos y variedades patrimoniales

La vid es uno de los cultivos frutales más importantes del mundo. En Latinoamérica, las primeras plantas de vid fueron introducidas por los colonizadores españoles a inicios del siglo XVI. En cada uno de estos países, se cuenta con un gran número de variedades autóctonas, que se denominan “criollas”. En base a este patrimonio vitícola y genético único, se organizaron las Primeras Jornadas Latinoamericanas de Vinos y Variedades Patrimoniales. 

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