27 de enero de 2016

Infografía: la cadena productiva del arándano

El INTA trabaja en la investigación y transferencia de tecnologías para fortalecer la producción de cultivos no tradicionales como frutas finas y tropicales y mejorar su calidad.

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Si bien la producción argentina de arándano es relativamente nueva –con apenas treinta años de historia–, en la última década, la superficie implantada se sextuplicó –pasó de 400 a 2.600 hectáreas–. Así, en 2014 alcanzó un récord de producción con exportaciones que alcanzaron las 16 mil toneladas e ingresos por U$S 110 M.

Según datos de la Asociación de productores de arándanos de la Mesopotamia Argentina (Apama), la campaña 2014 cerró con un total de 16.500 toneladas de arándanos, lo que significó un crecimiento cercano al 30%, con respecto a la campaña anterior, por un valor de U$S 110 M. –

Para acompañar el desarrollo de la actividad, el INTA trabaja en la investigación y transferencia de tecnologías para la producción sustentable, desde la plantación hasta la comercialización.

En la última década, se sextuplicó la superficie implantada con arándanos.