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NOTICIAS Semanario | ISSN 2545-7543 Año 16 – Nº 1148 | 8 de marzo de 2023

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Innovación

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AgTech.AR: la plataforma que reúne soluciones tecnológicas nacionales

En Expoagro, el INTA lanzó este espacio virtual que acelera la vinculación y la colaboración entre startups, productores, inversionistas, universidades y emprendedores para promover soluciones tecnológicas, desarrolladas en la Argentina, que aumenten la sustentabilidad y competitividad de la agrobioindustria nacional. Se obtuvo mediante un convenio entre BMEL de Alemania y la Secretaría de Agricultura del Ministerio de Economía de la Nación.

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Día Internacional de la Mujer

Rediseñan herramientas y protocolos en pos de la equidad

Investigadoras del INTA Alto Valle –Río Negro– y del IPAF Patagonia estudian el desempeño del riego gravitacional y su influencia en el acuífero freático. Luego de enfrentarse a dificultades técnicas para realizar el trabajo de campo adaptaron las metodologías a sus necesidades. Desafíos y logros de un equipo que se pone a prueba todos los días.

 

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Desarrollo local 

Mujeres hilanderas agregan valor a la producción ovina

Con el apoyo del INTA, en la Chacra Experimental Bellocq Buenos Aires se conformó una Red de mujeres rurales hilanderas que tiene como objetivo impulsar y fomentar la producción artesanal del hilado de lana de ovejas. Organizadas en nodos, buscan agregar valor a la materia prima que se obtiene de la esquila y generar un producto de calidad que pueda ser comercializado.

 

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Agroindustria

Soja: cómo minimizar la pérdida de granos durante la cosecha

Las condiciones climáticas de la campaña 2022/2023 repercutieron en el desarrollo de los cultivos, lo que derivó en plantas de soja con menos crecimiento, pocas ramificaciones y con fructificación de vainas muy próximas al suelo. Por esto, el INTA Paraná –Entre Ríos– brinda recomendaciones para recalibrar las cosechadoras y reducir las pérdidas hasta un 66 %.

 

Investigación, producción e industrialización de la alfalfa en Argentina

La alfalfa es la especie forrajera cultivada más importante de la Argentina. Por eso, esta edición actualiza y amplía la información publicada hasta ahora e incorpora capítulos referidos a la industrialización, la aplicación de la biotecnología al mejoramiento y el enfoque ecofisiológico de las prácticas de siembra y establecimiento.

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