11 de diciembre de 2024
Santa Cruz
Investigador del INTA participa en el sexto informe del IPCC
Por su conocimiento en el impacto del cambio climático sobre los ecosistemas naturales, Pablo Peri fue seleccionado por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático para participar en la redacción del sexto informe. El documento se publicará en 2021 y es elaborado por científicos y expertos de todo el mundo.
26 de julio de 2019
El INTA instala un sistema hidropónico en la Antártida
Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA Santa Cruz y de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral– avanza en el emplazado de un módulo que permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde. A fin de año, esperan tener las primeras plantas en producción.
19 de julio de 2019
Entender el clima futuro a partir de las interacciones entre árboles y hongos
Un trabajo publicado en la revista Nature sobre las simbiosis entre árboles y hongos a escala global, con participación del INTA Santa Cruz, permite predecir y proyectar que los cambios en los bosques incidirán en las emisiones de carbono para el año 2070.
07 de junio de 2019
Instalan un túnel de viento para evaluar la erosión eólica
En Santa Cruz, un equipo de investigadores del INTA puso en funcionamiento esta herramienta portátil que permite calcular cuánto suelo superficial remueve y transporta el viento. La información servirá para orientar el manejo ganadero y prevenir la erosión en los pastizales.
13 de mayo de 2019
Presentan un portal web para el seguimiento de los pastizales
Permite consultar la información provista por la red para el Monitoreo Ambiental en Regiones Áridas y Semiáridas. Liderado por el INTA, este espacio se encarga de evaluar los cambios sobre la vegetación y los suelos en más de 400 puntos de la Patagonia.
08 de abril de 2019
Utilizan el carbono del suelo para identificar plantas amenazadas
Gracias al uso de este elemento, un equipo de investigadores –liderado por el INTA Santa Cruz– trazó el mapa provincial con la ubicación de áreas que ayudarían a la conservación de especies vegetales. El estudio fue publicado en la revista “Nature Scientific Reports”.
25 de marzo de 2019