11 de diciembre de 2024
Santa Cruz
Germinaron los primeros plantines hortícolas en la Antártida Argentina
El INTA junto con el Comando Conjunto Antártico, la Dirección Nacional del Antártico y la Universidad Nacional de la Patagonia Austral instalaron un módulo de producción hidropónica de verduras frescas en la Base Antártica Conjunta Marambio. Allí, crecieron las primeras plantas de rúcula y lechuga, de las variedades Morada y Grand Rapid. Un logro que permitirá mejorar la calidad de vida y la dieta de quienes trabajan en el continente blanco.
02 de junio de 2022
La Argentina publicó el Tercer Reporte al Proceso de Montreal
El documento, elaborado por el INTA junto con los ministerios de Agricultura y Ambiente de la Nación, contiene información relevante sobre bosques nativos y plantaciones forestales, con criterios e indicadores para promover el uso sustentable. El país integra el grupo de 12 naciones que trabajan para promover el manejo forestal sustentable.
08 de noviembre de 2021
Los servicios ecosistémicos como herramienta para la toma de decisiones
Los ecosistemas no pueden interpretarse separados de la biodiversidad ni de los beneficios que brindan a la humanidad. Con esta premisa, un equipo de investigación –integrado por especialistas del INTA, el CONICET y la Universidad Austral, Chile– presentó un libro que cuantifica y pone en discusión cómo las sociedades se favorecen directa e indirectamente de los servicios de los ecosistemas en la Patagonia.
01 de junio de 2021
Estudian los microorganismos de los suelos patagónicos
Un equipo de investigadores –integrado por especialistas del INTA, la Universidad Nacional de la Patagonia Austral y el Conicet– busca conocer qué comunidades componen el suelo de los bosques nativos para promover prácticas que tiendan a preservarlos.
14 de agosto de 2020
Miden la huella de carbono en la producción ovina
Un equipo de especialistas de la Argentina, Perú y España logró cuantificar las emisiones totales que se producen en establecimientos ganaderos dedicados a la producción de carne de cordero y de lana. Es la primera vez que se realiza un estudio a escala regional que incluye los principales tipos de ecosistemas encontrados en los pastizales patagónicos.
18 de junio de 2020
Crece la producción de hongos en el norte de Santa Cruz
Luego de cinco años de trabajo, productores de hongos comestibles de Lago Posadas, Los Antiguos y Perito Moreno se consolidan en la comercialización de gírgolas, un producto muy versátil y de alto valor nutricional. Reciben apoyo del programa ProHuerta, ejecutado por el INTA y el Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación.
01 de noviembre de 2019