
La Pampa
Recomendaciones para mitigar los efectos de la salinización de los suelos
La salinización de los suelos, vinculada al ascenso freático y las características geológicas de la región, afecta la productividad agrícola en el noreste de La Pampa. Por ello, un equipo de investigación del INTA Anguil trabaja en la identificación de las causas y en estrategias para mitigar este fenómeno y preservar los sistemas productivos.
09 de mayo de 2025
Evalúan el uso de purines para mejorar las propiedades del suelo
Un equipo de investigación del INTA Guatrache, La Pampa, estudió el uso de purines en la producción forrajera y su impacto en la salud del suelo con el objetivo de gestionar los residuos orgánicos generados por la producción lechera. Resultados preliminares demostraron que la aplicación de purines al maíz destinado a pastoreo puede triplicar la producción de forraje, en comparación con el uso de fertilizantes químicos como la urea.
21 de abril de 2025
Soluciones innovadoras para fortalecer la horticultura en La Pampa
En alianza con el Centro Regional de Educación Tecnológica (CERET), que forma parte de los Ministerios de Producción y Educación de la provincia de La Pampa, el INTA promueve el desarrollo de tecnologías para potenciar la innovación hortícola en la región. Los avances presentados anticipan una campaña 2024-25 con mayor productividad y sostenibilidad. Resultados preliminares destacan la productividad de tomates, pimientos, berenjenas, lechugas y zapallos.
03 de febrero de 2025
Evalúan parámetros productivos en abejas reinas adaptadas regionalmente
Con el objetivo de generar información en selección de abejas para mejorar la sanidad, la producción y el manejo de las colonias, un equipo de investigación del INTA, en colaboración con apicultores locales, trabajó en la selección de colonias de abejas reinas. Una iniciativa que busca fortalecer la apicultura regional y ofrecer soluciones concretas a los desafíos del sector.
23 de enero de 2025
Evalúan el uso de la tecnología NIRS para estimar las propiedades del suelo
Un equipo de investigación del Laboratorio de Suelos del INTA Anguil, La Pampa, evalúa el uso de la tecnología de espectroscopía visible y de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) como herramienta para predecir propiedades del suelo. Un avance que facilita la toma de decisiones más precisas.
06 de diciembre de 2024
Utilizan tecnología innovadora para el análisis de la calidad de los alimentos
Un equipo de especialistas del INTA y de la Universidad Nacional de La Pampa estudió la eficiencia de la tecnología Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano -NIRS- en la medición de la calidad de vinagres de acetos balsámicos y vinagres. Se trata de una alternativa que se caracteriza por su rapidez, es amigable con el medio ambiente y su manejo resulta sencillo y accesible, en comparación con los métodos de laboratorio tradicionales.
19 de marzo de 2024