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Frutas y hortalizas

En general, la producción de frutas y hortalizas impulsa el crecimiento de economías las regionales y contribuye al desarrollo de emprendimientos locales. El INTA promueve la mejora tecnológica para aumentar la competitividad y sustentabilidad de las cadenas.

Detectan un virus que afecta a la papaya

Un trabajo realizado por investigadores del INTA y el Conicet reveló la presencia de un complejo viral, que causa la enfermedad conocida como meleira. Se trata de una afección que se considera una amenaza a la producción de esa fruta tropical. Cómo identificarlo y qué hacer.

24 de octubre de 2024

Con agroelectrónica 4.0, mejoran la calidad de las cerezas de exportación

De dimensiones, peso y superficie de dureza similar a las variedades disponibles en el mercado, especialistas del INTA desarrollaron una cereza electrónica con sensores que recorre los procesos de empaque y traslado junto al resto de las frutas. A partir de un transmisor inalámbrico bluetooth, baterías recargables de litio y un acelerómetro, reporta los movimientos y lugares en los que reciben golpes. Esta información será clave para mejorar los procesos, disminuir descartes e incrementar la rentabilidad.

23 de octubre de 2024

Tecnologías para producir hortalizas todo el año

17 familias de Rio Colorado –Río Negro– cuentan con ocho invernaderos y sistemas de riego por goteo para aumentar el período de cultivo, con el acompañamiento del INTA producen verduras bajo cubierta de mayor calidad a menores costos para productores y consumidores de la región.

29 de abril de 2024

Hortalizas injertadas: una alternativa productiva sustentable

Se trata de una técnica que permite tener un mayor vigor en el crecimiento de la planta, mayor producción y resistencia o tolerancia a ciertas enfermedades tanto del suelo o sustrato como de la parte aérea. Además, se minimiza el uso de insumos químicos, al tiempo que se reducen los costos. Especialistas del INTA y de la Universidad Nacional de La Plata comparten los beneficios de esta alternativa en un libro.

23 de febrero de 2024

Estudian el uso de productos biológicos en la producción de tomate

Con el objetivo de producir de manera más sostenible y respetuosa con el medio ambiente, desde hace más de 8 años, el INTA Concordia junto con un productor de la zona, llevan adelante una experiencia de transición agroecológica. Como resultado, se logró reducir en un 85 % el uso de productos de síntesis química a la vez que se registraron mejoras significativas en la preservación de la biodiversidad y en la reducción de plagas y enfermedades.

08 de febrero de 2024

Lavados con agua electroactivada, los tomates duran más

Un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar aplicó este método de desinfección que, sin modificar su sabor, reduce la incidencia de hongos y levaduras, lo que amplía su vida útil hasta 30 días después de cosechado. Esto permite que los productores puedan abastecer mercados más lejanos y comercializarlos en perfectas condiciones.

10 de noviembre de 2023

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